Главная
Новости
Продукция АРГО
Применение
Библиотечка
Статьи
Поиск
Как купить
Рассылка
Популярное
 
Рассылка
"Наше Здоровье - в поисках логики"
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

 

 
Больше половины россиян имеют избыточный вес Версия для печати

Больше половины жителей России старше 30 лет имеют избыточный вес

В России 60 процентов женского и 50 процентов мужского населения старше 30 лет страдают избыточным весом, сообщает РИА Новости. Об этом заявил директор НИИ питания РАМН, главный ученый секретарь Президиума РАМН, Виктор Тутельян, выступая в среду на пресс-конференции в Москве.  Тутельян отметил, что в нашей стране больше половины смертей происходит из-за сердечно-сосудистых заболеваний, которые, как известно, часто вызваны именно лишним весом.

 

Ожирение не единственная проблема, связанная с рационом россиян. По словам директора Института питания, около 1-2 процентов населения, как правило, бедные люди, считаются недоедающими по медицинским показаниям. Среди них большое количество детей дошкольного возраста и часть призывников, треть которых приходят в армию с пониженным весом.

В свою очередь, президент РАМН Валентин Покровский отметил, что люди с избыточным весом испытывают витаминную недостаточность, а с пониженным - белковую.

Употребление некоторыми полными людьми различных средств для снижения веса, в частности БАДов, Покровский считает неразумным по той причине, что "любой препарат, направленный на изменение биохимии, обмена веществ, гормонального статуса - вреден". "Независимо от того, сертифицирован этот препарат или нет, он все равно может быть опасен для человека. Рекомендации по питанию и здоровому образу жизни дают больший эффект, чем эти таблетки и порошки", - сказал президент РАМН.

Тутельян сообщил, что в настоящее время идет работа по подготовке концепции государственной политики в области здорового питания до 2010 года.

 

 

 

В Москве завершился Всероссийский конгресс диетологов «Оптимальное питание – здоровье нации». Одним из центральных вопросов, который обсуждали ученые и врачи-диетологи, стали ожирение и избыточный вес. Выяснилось, что по количеству полных людей Россия уже начинает догонять США. При этом диетологи до сих пор не могут дать однозначного ответа на вопрос: что является главной причиной ожирения.

Россия набирает вес, причем в буквальном смысле. Уже 60% женщин и 50% мужчин старше 30 лет страдают избыточной массой тела. Больше половины взрослого населения Россия полные люди – таковы неутешительные цифры, озвученные представителями Научно-исследовательского института питания РАМН на конгрессе. Ученые отмечают общую тенденцию к увеличению количества людей с избыточным весом. За последние пару лет, по данным заместителя директора НИИ питания Александра Батурина, среднестатистический россиянин потяжелел на 2 кг. С чем, в первую очередь, связана подобная динамика, ученые активно спорят.

Жители городов – в группе риска

«На мой взгляд, основной причиной ожирения является общее снижение жизненного уровня в стране за последние несколько лет, – сказала «Новым Известиям» врач-диетолог, кандидат медицинских наук Валерия Ильина. – Пенсионеры, студенты, многодетные семьи зачастую отказываются от полезных, но сравнительно дорогих продуктов, таких, как мясо, рыба, творог, в пользу более дешевых – картошки, макарон, круп. Перекос в рационе питания в сторону крахмалосодержащих продуктов и обуславливает повышение числа полных людей».

«Действительно, во многих странах основной процент ожирения приходится на бедные слои населения, но только не в России, – возражает Александр Батурин. – У нас избыточный вес чаще встречается у людей из так называемого среднего класса, имеющего более-менее стабильный доход. Продукты, необходимые для поддержания нормального веса, сейчас не самые дорогие, и даже пенсионеры могут их себе позволить. Другое дело, что зачастую люди идут на поводу у своих привычек и пристрастий и приобретают вкусные, но менее полезные продукты. Скажем, колбасу вместо мяса».

В целом же сотрудники НИИ питания РАМН придерживаются мнения о том, что основной причиной ожирения является несоответствие количества потребляемых калорий расходуемым.

«Все дело в нарушении режима приема пищи, в частности двукратное питание в вечернее, малоактивное время суток, – утверждает заместитель директора НИИ питания Михаил Гаппаров. – О том, что на избыточный вес также активно влияет малоподвижный образ жизни, говорит разница в количестве полных людей в деревнях и городе. У жителей мегаполисов избыток веса встречается на 10–15% чаще. Это связано с автоматизацией быта, хорошо развитой инфрастуктурой, сидячей офисной работой горожан. В то время как сельские жители тратят много энергии на уход за домашними животными, поддержание огорода и работу по дому. Ожирение у городских детей зачастую обуславливается возрастающей популярностью компьютера и снижением интереса к активным играм на улице – салочкам, вышибалам».

Во всем виноваты трансгены

Однако существует и другие точки зрения. «Отяжеление» нации целый ряд ученых связывают с унификацией пищи и введением в рацион питания россиян генномодицифицированных продуктов:

«Исследований, устанавливающих на прямую связь между ГМО и ожирением, нет. Но гипотеза, связывающая трансгенные продукты и избыточный вес, безусловно, имеет право на существование, – считает кандидат биологических наук, президент Общенациональной ассоциации генетической безопасности ГМ-продукты Александр Баранов. – Несколько лет назад европейские ученые сравнивали потребительские корзины Швеции и Америки. Их содержания и методы контроля за пищевыми товарами были абсолютно идентичными, за исключением того, что в США были разрешены трансгенные продукты. Так вот, число заболеваний желудочно-кишечного тракта, во многих случаях ведущих к ожирению, в Швеции равнялось 7 %, а в Америке 70%. Около 10 лет назад трансгены пришли в Россию. Люди стали активно питаться в фаст-фудах, которые широко используют ГМО для приготовления пищи и пропагандируют одинаковое, унифицированное питание для людей с совершенно разными физиологическими особенностями. Не исключено, что нынешнее увеличение количества полных людей каким-то образом связано именно с этим».

Возродить советские привычки

На конференции ученые и врачи-диетологи в один голос говорили том, что увеличение людей с избыточным весом опасно для здоровья нации. Ожирение способствует развитию сахарного диабета, гипертонической болезни, проблем с сердечно-сосудистой системой, по числу которых мы и так занимаем одно из первых мест в мире, суставами, варикозным расширением вен и даже возникновению злокачественных опухолей. Не так давно ученые Оксфордского университета опубликовали данные о том, что 5 % заболеваний раком можно было бы избежать, если бы не ожирение. Кроме того, люди, страдающие ожирением, испытают массы проблем в быту. Например, представители Московского клуба толстяков постоянно жалуются на то, что узость турникетов в метро и автобусах не позволяет им нормально передвигаться на общественном транспорте.

Бороться с массовым ожирением планируется с помощью пропаганды: «Нужно популяризировать систему правильного питания, возрождать советские традиции трехразового, фиксированного по времени приема пищи, – завершил свое выступление на конгрессе Михаил Гаппаров. – Перед нами стоит задача поставить рекомендации по приему пищи наравне с личной гигиеной. Сделать так, чтобы правильно питаться стало для людей так же обязательно, как чистить зубы или систематически принимать душ».

 

 

70–80% препаратов для снижения веса являются подделками

 В России 60% женского и 50% мужского населения старше 30 лет страдают избыточным весом. Об этом заявил директор НИИ питания РАМН, главный ученый секретарь Президиума РАМН Виктор Тутельян, выступая на конгрессе «Оптимальное питание – здоровье нации», который на днях работал в столице.

Тутельян отметил, что в нашей стране больше половины смертей происходит из-за сердечно-сосудистых заболеваний, которые, как известно, часто вызваны именно лишним весом. В свою очередь, президент РАМН Валентин Покровский отметил, что люди с избыточным весом испытывают витаминную недостаточность, а с пониженным – белковую. Употребление некоторыми полными людьми различных средств для снижения веса, в частности, БАДов, Покровский считает неразумным по той причине, что «любой препарат, направленный на изменение биохимии, обмена веществ, гормонального статуса – вреден». «Независимо от того, сертифицирован этот препарат или нет, он все равно может быть опасен для человека. Если на коробочке написано, что ты похудеешь, съев таблетку, – это бред. Бесспорно, на 10–15% необходимый процесс может ускориться, но человек должен понимать, что чудес не бывает. Рекомендации врачей по питанию и здоровому образу жизни дают больший эффект, чем эти таблетки и порошки», – сказал президент РАМН.

Со своей стороны, заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности и науке, академик РАМН Сергей Колесников сообщил, что на российских прилавках находится порядка 70–80% подделок препаратов для снижения веса.

В свою очередь, сторонники биологически активных добавок обращают внимание на то, что в современном индустриальном обществе организм недополучает с пищей очень важные компоненты, и настоятельно советуют использовать обогащенные продукты. Правда, к выбору последних рекомендуют относиться крайне осторожно. Ведь рынок предлагает сегодня большое количество мнимых, а значит, вредных «БАДов».

Специалисты считают, что ситуация не изменится до тех пор, пока население не научится разбираться в предлагаемой продукции. «К здоровому питанию – основе всего здоровья – каждому из нас нужно подходить комплексно. Перечень продуктовна столе зависит не только от кошелька, то есть экономических возможностей человека, но и от уровня его знаний, – поясняет Виктор Тутельян. – Можно быть богатым и больным, а можно – бедным и здоровым. Люди должны уметь отличать зерна от плевел: качественный продукт от подделки». В связи с этим, по словам ученых, одна из главных задач, стоящих перед наукой и государством, – восстановление системы просвещения в области здорового питания, которая за последние двадцать лет была утеряна. Речь идет о серьезных образовательных программах, привлечении к ответственности производителей, а также о доработке закона о рекламе, который позволяет мошенникам рекламировать некачественный товар под маркой «полезного и лечебного».

Помимо проблем веса и БАДов, участники конгресса затрагивали и другие вопросы, связанные с рационом наших граждан, в частности, «соевые продукты», «лечебное питание», «безалкогольные напитки», «питание детей»… В целом, вывод ученых пока что не самый утешительный: проблема здорового питания в России сейчас стоит очень остро.

По словам директора Института питания, среди 1–2% бедного населения, недоедающего по медицинским показаниям, большое количество детей дошкольного возраста, а также часть призывников, треть которых приходит в армию с пониженным весом.

 

 

Добавить комментарий

Для публикации сообщения введите защитный код.
Чтобы увидеть этот код, в Вашем браузере должен быть включен показ рисунков.

Жирный Курсив Подчеркнутый Ссылка Цитата


Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >

 

Облако тегов сайта

ароматерапия байкал биолит витамины гепатосол глазные диабет дюна кедровая кедровое климакс курунга литовит лохеин лямблиоз ляпко маска описторхоз полимедэл популин псориаз реагент ретона рициниол скипидар скипидарные скипидаровые танаксол фильтр флорента целлюлит цеолит шиповник шунгит экорсол эплир эсобел (включая здоровья лекарство мышечная питания процентов россиян россияне рублей. украинцы уровень человека эфирное


Powered by Adeptus Clouds

     Почтовая рассылка : Наше Здоровье - в поисках логики.
Часто мы покупаем и делаем совсем не то, что выгодно нам, а то, что выгодно производить и продавать. Но это еще полбеды, куда больше вреда приносят нам наши привычки, заблуждения, слабости, и неизвестно когда и откуда появившиеся традиции. Из факторов влияющих на здоровье, многие люди легче признают второстепенные, а то и вовсе несуществующие. В своей рассылке я попробую обратить Ваше внимание на простые вещи, попадающие на глаза каждый день, но нами не замечаемые, потому что слишком они обычны и кажутся недостойными внимания.
        подробнее о рассылке >>>

 

  Яндекс.Метрика