Главная
Новости
Продукция АРГО
Применение
Библиотечка
Статьи
Поиск
Как купить
Рассылка
Популярное
 
Рассылка
"Наше Здоровье - в поисках логики"
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

 

 
Бытовые угольно-цеолитовые фильтры в системе питьевого водоснабжения Версия для печати

Бытовые угольно-цеолитовые фильтры в системе питьевого водоснабжения.

Определенное и постоянное содержание воды – является необходимым условием существования живого организма. При изменении количества потребляемой воды и её солевого состава нарушаются процессы пищеварения и усвоения пищи, кроветворения и пр. Без воды невозможна регуляция теплообмена с окружающей средой и поддержание температуры тела.

 
 В зависимости от интенсивности работы, внешних условий (в т.ч. климата), культурных традиций человек суммарно (вместе с пищей) употребляет от 2 до 4 л воды в сутки и столько же воды выделяет из организма. Среднесуточное же потребление составляет 2 – 2,5 л. Именно из этих цифр исходит Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) при разработке рекомендаций по качеству воды.
 

В настоящее время человек столкнулся с важной экологической проблемой: питьевая вода зачастую не соответствует гигиеническим нормативам вследствие загрязнения окружающей среды. В этой связи представляется актуальным определение степени токсического влияния городской водопроводной воды на здоровье человека и разработка способов уменьшения такого влияния.

 

В современных городских условиях вода подвергается очистке на городских очистных сооружениях и доочистке у потребителя с помощью бытовых фильтров.

 

Гигиеническое значение устройств доочистки воды вообще и фильтров в частности состоит в том, что они не только нейтрализуют воздействие неблагоприятных факторов на качество питьевой воды, но и улучшают его. Доочистка питьевой воды с помощью бытовых фильтров должна рассматриваться как необходимый и равноправный элемент современной схемы питьевого водоснабжения, ни в коей мере не замещающий другие элементы и не конкурирующий с ними, а дополняющий традиционную схему питьевого водоснабжения (Миклашевский Н.В., Королькова С.В. Чистая вода. Системы очистки и бытовые фильтры. - Дюссельдорф, Киев, Москва, Санкт-Петербург: «Арлит», 2000).

 

Требования к качеству воды установлены в СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества».

Необходимо отметить, что различного рода химические анализы не дают полного представления о пригодности воды для питья и приготовления пищи, т.к. она должна быть не только безвредной, но и при воздействии на организм человека повышать жизнеспособность клеточного монослоя.

 

Оценить биологическую пригодность воды для удовлетворения питьевых потребностей человека (когда, по существу, мы имеем дело с воздействиями, суммирующимися между собой по неаддитивному принципу) можно по степени выраженности и особенностями ответа биологической системы (человек, экспериментальные животные, клеточные культуры). В этом случае биологическая система (человек и/или клетка) является индикатором такого сложного и непрогнозируемого взаимодействия. Следовательно, в условиях многофакторной экологии (так же, как и в комплексном лечении) должна быть изменена сама парадигма, лежащая в основе понимания механизма взаимодействия организма с комплексом средовых факторов. Решить эту проблему в настоящее время какими-либо приборными методами не представляется возможным. Именно поэтому и приходится применять различные методы биологической индикации (далее – биоиндикации) того или иного фактора загрязнения. (Криволуцкий Д.А., Семашкин Г.М., Михальцева З.А., Турчанинова В.А.//Экология–1980-№1.–с.120; Тихомиров Ф.А., Роданов Б.Г. //Биологические науки.-1983.-№5-с.5-8).

 

Определение: биоиндикация - это обнаружение биологически значимых антропогенных нагрузок на основе реакции на них живых организмов и их сообществ. Все это относится в полной мере ко всем видам антропогенных нагрузок: от экологических до фармакологических средств воздействия как на клетку, так и на человека в целом.

 

В этом плане проведение исследований методами биоиндикации, в частности, с использованием клеточных культур, является чрезвычайно важным в понимании механизмов влияния на биологические системы именно комплекса факторов (Изучение влияния водопроводной воды г. Надыма на жизнеспособность и метаболизм клеточной культуры человека методом биоиндикации//2-я Международная научно-практическая конференция «Проблемы охраны здоровья и социальные аспекты освоения газовых и нефтяных месторождений в Арктических регионах».- Надым, 1995.-с.48 (Михайлова Л.П., Игнатович Н.В., Гапонова Е.С.); Изучение влияния водопроводной воды г. Ханты-Мансийска на жизнеспособность и метаболизм клеточной культуры человека методом биоиндикации//Современные проблемы стресса и патологии у жителей Ханты-Мансийского автономного округа.- Новосибирск, 1996 – с.99 (Михайлова Л.П., Игнатович Н.В., Гапонова Е.С.).

В настоящем докладе приведены результаты исследований водопроводной воды и той же воды, профильтрованной через угольно-цеолитовый фильтр производства ООО «Сибирь-Цео». (Протокол № 01-6/320 результатов изучения методом биоиндикации сохранности биологического качества воды, полученной различными способами очистки, методом мониторинга на клеточной культуре человека. ГУ Научный Центр клинической и экспериментальной медицины СО РАМН, 23.06.2006).

 

Цель проведенной работы: исследование водопроводной воды и водопроводной воды, профильтрованной через угольно-цеолитовый фильтр, для определения ее пригодности в качестве питьевой воды и ее активности для повышения жизнеспособности клеток; сравнительный анализ отфильтрованной и водопроводной воды с точки зрения воздействия на клеточную культуру.

 

С этой целью изучались активирующие свойства - плотность роста клеточной культуры (SP), митотическая активность клеточного монослоя (МА%), общий белок.

 

Методика исследований проб – стандартная. Исследования проводились на клеточной культуре HEP–2. После формирования клеточного монослоя культуральная среда заменялась на питательную среду, содержащую исследуемую воду (водопроводную воду или воду, профильтрованную через угольно-цеолитовый фильтр). Контролем служила клеточная культура без дополнения воды. Готовились морфологические препараты на 48, 72 и 144 часа по общепринятой методике. Проводился подсчет общего количества клеток и митотической активности. Для определения общего белка применялась методика по Нахласу.

 

Пробы водопроводной воды отобраны из водопроводной сети г. Новосибирска в Советском районе.

Результаты исследований приведены в таблице.

 

Таблица        
Проба
Показатель
Временные интервалы
48 часов
72 часа
144 часа
Контрольная культура
SP
76,1+0,8
75,8+0,7
77,2+0,6
MA (%)
0,6
0,7
0,7
Белок, мг/л
51,2
51,3
51,3
Вода водопроводная
SP
68,3+0,5
57,6+0,6
49,6+0,4
MA (%)
0,4
0,3
0,3
Белок, мг/л
47,1
44,2
43,1
Водопроводная вода, пропущенная через угольно-цеолитовый фильтр
SP
90,5+0,9
93,6+1,1
96,3+1,1
MA (%)
1,1
1,2
1,3
Белок, мг/л
69,3
71,7
70,3


Выводы:

1. Для водопроводной воды по сравнению с контрольной культурой характерно:

- понижение на всех временных интервалах значений плотности роста клеточной культуры (на 10 - 36%) и угнетение митотической активности (на 33 - 57%);

- снижение количества белка (на 8 - 16%), что свидетельствует о снижении жизнеспособности клеточного монослоя.

2. Для водопроводной воды, пропущенной через угольно-цеолитовые фильтры, по сравнению с исходной водой из-под крана, характерно:

- повышение роста клеточной культуры (на 32 - 94%) и митотической активности клеточного монослоя (в 1,75 – 3 раза);

- повышение количества белка (на 47 - 63%), что свидетельствует о повышении жизнеспособности клеточного монослоя. Клеточный монослой плотный, здоровый, прозрачная цитоплазма, крупные ядра.

 

Полученные результаты позволяют утверждать, что угольно-цеолитовые фильтры производства ООО «Сибирь-Цео» доводят воду до уровня, когда она становится активна для роста клеточной культуры и существенно повышают жизнеспособность клеточного монослоя по сравнению с водопроводной водой. вода после угольно-цеолитового фильтра не токсична для клеточной культуры и рекомендована в качестве питьевой.

 

Материал опубликован в сборнике статей и докладов, представленных на IX Международный симпозиум «Чистая вода России - 2007», стр. 304-306.

 

 Михайлова Л.П.
Государственное учреждение Научный центр клинической и экспериментальной медицины СО РАМН, Новоси-бирск, Россия
Саломатин В.А., Соболева Н.Ф.
ООО «Сибирь-Цео», Новосибирск, Россия

 
 

Добавить комментарий

Для публикации сообщения введите защитный код.
Чтобы увидеть этот код, в Вашем браузере должен быть включен показ рисунков.

Жирный Курсив Подчеркнутый Ссылка Цитата


Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >

 

Это интересно !

Как правильно и эффективно ухаживать за кожей каждый день

Ваша Кожа – это жизненно важная, сложнейшая живая машина, без которой не может существовать человеческий организм. Здоровая Кожа должна быть гладкой, мягкой, эластичной, свежей, не иметь никаких пятен и недостатков. Если же Вы, глядя в зеркало, видите картину, далекую от идеала, на то может быть много причин.

Продолжение...
 

     Почтовая рассылка : Наше Здоровье - в поисках логики.
Часто мы покупаем и делаем совсем не то, что выгодно нам, а то, что выгодно производить и продавать. Но это еще полбеды, куда больше вреда приносят нам наши привычки, заблуждения, слабости, и неизвестно когда и откуда появившиеся традиции. Из факторов влияющих на здоровье, многие люди легче признают второстепенные, а то и вовсе несуществующие. В своей рассылке я попробую обратить Ваше внимание на простые вещи, попадающие на глаза каждый день, но нами не замечаемые, потому что слишком они обычны и кажутся недостойными внимания.
        подробнее о рассылке >>>

 

  Яндекс.Метрика