Главная
Новости
Продукция АРГО
Применение
Библиотечка
Статьи
Поиск
Как купить
Рассылка
Популярное
 
Рассылка
"Наше Здоровье - в поисках логики"
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

 

 
Что мы пьем? Самые опасные составляющие воды Версия для печати

Что мы пьем? Самые опасные "составляющие" воды

Изречение "мы есть то, что мы едим" знакомо всем. Пользу правильного питания не оспаривает никто. А вот о том, что мы пьем, задумываются далеко не все. Между тем, тело человека более чем на две трети состоит из воды, и от того, чем пополняются водные резервы организма, напрямую зависит здоровье. Во многих странах для очистки воды существуют многоуровневые фильтры, в крайнем случае, кипячение. В Европе и США давно перестали пить из-под крана - чтобы сократить количество поступающих в организм вредных веществ. А в Азии и Африке это может быть просто опасно для жизни, поскольку в воде нередко содержатся болезнетворные бактерии.   Впрочем, россиян мировая тенденция пока не касается. Согласно данным исследования Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), представленного на днях, большинство россиян (82 проц) чаще всего используют в качестве питьевой обычную водопроводную воду. Из них кипятят ее 35 проц опрошенных, 15 проц очищают бытовым фильтром, а еще 32 проц вовсе не утруждают себя никакой очисткой. Оставшиеся утоляют жажду следующим образом. 12 проц предпочитают использовать для питья воду из природных источников - родника, артезианской скважины и т.п. Небольшое количество опрошенных (3 проц) отдают предпочтение бутилированной воде. В зависимости от федерального округа, в котором проживают респонденты, можно отметить значимые различия. Так, лидерами в использовании водопроводной воды являются жители Сибирского (47 проц), Приволжского (43 проц) и Южного (39 проц) федеральных округов. Меньше всего доля респондентов, пьющих воду из-под крана, в Северо-Западном федеральном округе (16 проц). 

 

Естественно, поскольку Москва является своего рода государством в государстве, здесь своя специфика потребления питьевой воды. Водопроводной воде в столице доверяют больше, чем в среднем по России - здесь ее употребляют 87 проц опрошенных ВЦИОМ. Из них 40 проц предварительно очищают ее с помощью фильтров, 35 проц кипятят. "Продвинутых" - покупающих воду для питья в бутылках - в столице насчитывается 12 проц. Здесь все зависит от возраста респондентов - чем люди моложе, тем чаще они покупают то, что, казалось бы, можно получить из крана бесплатно. Те, кто старше, считают, это бессмысленной тратой денег - бутилированная вода ничем не отличается от водопроводной. А кое-кто и вовсе уверен, что она... вредна для здоровья. Зато всего 1 проц москвичей пьет воду из природных источников. Интересно, где эти люди ее берут, при нашей-то экологии. И думают ли они о своем здоровье?
 
 Оптимизм москвичей относительно качества водопроводной воды в чем-то обоснован. Как заверяют представители "Мосводоканала", вода в городе проходит тщательную очистку и полностью соответствует строгим требованиям СанПиН. Между тем, ведущие "водные" эксперты бьют тревогу: по их мнению, в целом по стране вода такая, что впору кричать "не пей - козленочком станешь". Каждая пятая проба не отвечает стандартам качества по химическим показателям, и каждая восьмая - по бактериологическим. Для сравнения, во Франции и Великобритании до норм недотягивают лишь 1,01 проц проб. Хуже всего вода в Сибири, на Дальнем Востоке и в Калининградской области. В ряде южных регионов нормам не отвечают более 70 проц проб. В некоторых городах водопроводная вода признается экологами "технической" - то есть, для питья непригодной.
 
 На этом фоне вода в Первопрестольной и вправду кажется едва ли не лучшей в России. Хотя ее безопасность - понятие весьма относительное. По оценкам Москомприроды, вода в Москве-реке относится к 4-6 классам загрязнения. В переводе на человеческий язык - от загрязненной до грязной. Причем качество ее падает буквально на глазах. Только за последние 10 лет количество сульфатов, сброшенных предприятиями Москвы, увеличилось в 4 раза, хлоридов - в 1,5 раза, существенно выросло содержание железа, меди, нитритного азота, фенола. В общем, вся таблица Менделеева. "Масла в огонь", то есть, грязи в реку добавляют реагенты, которые попадают в реку через поверхностные стоки. Соль, грязь, нефтепродукты - вот далеко не полный перечень того, чем полнятся московские и подмосковные водоемы. Весной с паводком к этому списку добавляются химикаты и фекалии с полей и пастбищ. Думаете, зря летом запрещают купания в большинстве рек и озер Москвы и Подмосковья? А вы говорите - пить...
 
 Естественно, напрямую такая вода в водопроводы не поступает. Она подвергается дезинфекции, преимущественно, хлором. Между тем, производные хлора, такие, как хлороформ или хлорфенол, обладают онкогенным действием - это уже давно доказано учеными. По мнению исследователей из США, хлор и его производные являются причиной рака в 5-15 проц случаев. Также эти соединения способны влиять на генетический аппарат человека, то есть, негативно отражаться на его будущем потомстве. После этого сообщения о том, что хлор провоцирует пневмонию и гастриты, кажутся детской сказкой.
 
 Самое неприятное то, что жертвы ради чистоты порой напрасны. Многие вирусные соединения устойчивы к воздействию хлора и выживают даже при высокой его концентрации. Зато сам хлор попадает в организм человека даже тогда, когда он принимает душ (через поры и испарения). Да и сами мы порой замечаем: когда вода сильно пахнет хлоркой, после ванной появляется головная боль. Но не обращаем внимания - ерунда, мол, поболит и пройдет. В крайнем случае, принимаем таблетку, то есть, как обычно, устраняем следствие, но не причину. А потом удивляемся - откуда "вдруг" в 40-45 лет появляется язва, онкология? В частности, от пренебрежения к вот таким "мелочам". Результаты опроса ВЦИОМ свидетельствуют о полном равнодушии многих к правильному использованию воды. Порядка трети респондентов заявляют, что не имеют никакого представления о технологиях ее очистки и не интересуются этим. Более того, около 8 проц опрошенных уверены, что смогли бы вообще прожить без водоснабжения. Интересно, сами они представляют, где будут брать воду для питья, мытья, стирки? И как далеко от них ближайшая река или колодец?
 
 Не будем забывать о скверном техническом состоянии водопроводных систем. Если через наши трубы пропустить родниковую воду, то и она станет грязной. В России до сих пор применяются стальные трубы, которые за 10 лет службы успевают изнутри покрыться толстым слоем ржавчины, слизи и бактерий, питающихся оксидами металлов. Бывает, что в водопроводы попадает и то, что вытекает из канализационных труб, благо, все рядом. Изношенное состояние инженерных коммуникаций и сооружений влечет за собой низкий уровень надежности работы систем жизнеобеспечения в России, считают эксперты Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения. Водопроводно-канализационное хозяйство большинства городов требует серьезной модернизации и реконструкции. В среднем по стране износ систем водоснабжения и водоотведения составляет 58 проц. Темпы износа превышают объемы восстановления - всего в год заменяется 1,6 проц от общего протяжения сетей.
 
 Для того, чтобы нормализовать эту ситуацию к 2015 году, необходимо порядка 361 млрд рублей, считают в ассоциации. Своих средств на это не хватает, а частный инвестор не готов вкладывать деньги в ЖКХ из-за высокого уровня рисков. Поэтому переход к европейским нормативам качества питьевой воды невозможен без участия государства.
 
 Пока же повода для гордости качеством московской водопроводной воды нет. Да, в последнее десятилетие не было зафиксировано вспышек эпидемий, а случайные "вбросы" из канализации локализуются без последствий. Но вот куда девать резкий скачок числа онкологических заболеваний? Похоже, без воды тут не обошлось.
 

***************************

 

Подавляющее большинство россиян считают водопроводную воду качественной и используют ее для питья и приготовления пищи, сообщила руководитель исследовательских проектов ВЦИОМ Татьяна Войлокова, ссылаясь на итоги опроса общественного мнения, который был проведен в начале ноября прошлого года. Тогда было опрошено 1600 человек в 153 населенных пунктах, 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

 

"Опрос ВЦИОМ свидетельствует, что большинство населения (82%) употребляют водопроводную воду, считая, что она не вредит здоровью", - сказала Войлокова.  При этом из этих 82% водопроводную воду кипятят 35% опрошенных, пьют воду из-под крана 32% и очищают водопроводную воду при помощи бытового фильтра - 15%.  Немногим более десятой доли опрошенных (12%) предпочитают дома использовать для питья воду из природных источников (родника, артезианской скважины) и лишь 3% отдают предпочтение бутилированной воде. По словам Войлоковой, "лидерами" в использовании водопроводной воды являются жители Сибирского федерального округа (47%), меньше всего водопроводную воду употребляют в Северо-Западном федеральном округе - 16%.  При этом большинство россиян (48 %) не знают и не интересуются технологиями обработки воды в своем городе.

 

Войлокова также отметила, что после проведения ноябрьского общероссийского опроса в декабре было проведено социологическое исследование и в Москве. По данным центра, 87% москвичей используют в качестве питьевой воды водопроводную воду.  В целом 22% опрошенных москвичей никогда не употребляют дома бутилированную воду в качестве питьевой. Как показывает исследование по Москве, употребление бутилированной воды зависит от возраста респондентов. Чем моложе респондент, тем более вероятно потребление им данного вида воды. Так, среди опрошенных в возрасте 18-24 лет 16% употребляют ее почти каждый день, в то время как люди средней возрастной группы (35-44 лет), и старше среднего возраста (45-59 лет), а также старшее поколение (60 лет и выше) употребляют ее очень редко (6, 8 и 3% соответственно).  В столичном опросе участвовали 1200 человек, проживающих в Москве не менее трех лет с соблюдением квот по полу и возрасту.

 

****************************

 

Добавить комментарий

Для публикации сообщения введите защитный код.
Чтобы увидеть этот код, в Вашем браузере должен быть включен показ рисунков.

Жирный Курсив Подчеркнутый Ссылка Цитата


Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >

 

Облако тегов сайта

ароматерапия байкал биолит витамины гепатосол глазные диабет дюна кедровая кедровое климакс курунга литовит лохеин лямблиоз ляпко маска описторхоз полимедэл популин псориаз реагент ретона рициниол скипидар скипидарные скипидаровые танаксол фильтр флорента целлюлит цеолит шиповник шунгит экорсол эплир эсобел (включая здоровья лекарство мышечная питания процентов россиян россияне рублей. украинцы уровень человека эфирное


Powered by Adeptus Clouds

     Почтовая рассылка : Наше Здоровье - в поисках логики.
Часто мы покупаем и делаем совсем не то, что выгодно нам, а то, что выгодно производить и продавать. Но это еще полбеды, куда больше вреда приносят нам наши привычки, заблуждения, слабости, и неизвестно когда и откуда появившиеся традиции. Из факторов влияющих на здоровье, многие люди легче признают второстепенные, а то и вовсе несуществующие. В своей рассылке я попробую обратить Ваше внимание на простые вещи, попадающие на глаза каждый день, но нами не замечаемые, потому что слишком они обычны и кажутся недостойными внимания.
        подробнее о рассылке >>>

 

  Яндекс.Метрика