Главная
Новости
Продукция АРГО
Применение
Библиотечка
Статьи
Поиск
Как купить
Рассылка
Популярное
 
Рассылка
"Наше Здоровье - в поисках логики"
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

 

 
Диеты для похудания - мифы и реальность Версия для печати

Диеты для похудания – мифы и реальность

Все женщины хотят быть стройными, ну просто очень... И никто из них почему-то не интересуется здоровьем. А ведь абсолютно ясно, что стройное тело не может быть без хорошего здоровья. В связи с этим вспоминается изречение Сенеки по поводу плохой памяти: «Все жалуются на свою память, но никто не жалуется на свой ум».  Неужели милым дамам не понятно: чтобы быть стройными (а не истощенными, как модели), нужно, прежде всего, быть здоровыми?! Полнота – не только явное нарушение единства формы и содержания, вызванное неблагополучием внутренней среды организма. Это первый признак избыточности энергопотребления. Тучность – это хроническое заболевание. Главный виновник всех этих нарушений – избыточное поступление «мертвой» энергии в организм, вызываемой рационами, искусственно обогащенными животным белком, жирами и углеводами, что ведет к дегенеративному перерождению организма, к нарушению видового химического состава клеток. Поговорим о том, как достичь нормального веса, стать, прежде всего здоровой, а следовательно и стройной. В данном случае нормальный вес будет следствием прекрасного здоровья, а не косметических операций (липосакции) и прочих искусственных ухищрений.

 

  Я расскажу как правильно и умело свой организм очистить. Задача номер один, раз речь зашла о питании, сделать свой организм чистым, младенчески чистым. Идеально чистым, таким, чтобы он мог идеально функционировать, как ему и положено от природы, чтобы не было сбоев по этой причине. А уж затем задача - эту внутреннюю чистоту поддерживать неукоснительно.

    Главное не только меньше есть, но и больше двигаться! Все, что съели – должно «сгореть» от физических нагрузок! Для хорошего здоровья необходим интенсивный обмен веществ. Это достигается только интенсивными физическими нагрузками. Должен быть определенный постоянный активный двигательный режим, а не шараханье от бодибилдинга к йоге. Все животные, чтобы добыть пищу, вынуждены много двигаться. А человеку достаточно пройти на кухню. Недорасход энергии организмом не менее вреден, чем перерасход ее, так как опять-таки ведет к «заболачиванию» тканей и расстройству механизмов саморегуляции. Оптимальная физическая нагрузка – это БЕГ. Не менее 30 минут ежедневно. И один - два раза в неделю – по часу-полтора. Если это для тебя сложно по каким-либо причинам. Делай по 500 приседаний по утрам, через день. Просто и эффективно.

    И эти составляющие факторы – это образ твоей жизни. А не «разовая акция» в месяц или полгода длиной. Но при всем этом следует особо подчеркнуть, что неразумно терять массу своего тела ниже оптимального предела, индивидуального для каждого человека.

    Каждый, кто стремится приобщиться к проблемам здоровья, без сомнения, сталкивается с множеством различных диет и рекомендаций по питанию. Можно сказать, океан перенаселен китами от диетологии. Невозможно даже бегло пересказать содержание целой библиотеке книг, которые посвящены проблемам питания и различным диетам.

    Чем отличается от всего этого огромного стада наша статья? Отличие кардинальное: мы будем говорить не о диете, как таковой, а о питании, как составной части здорового образа жизни. Стройность будет косметическим эффектом здоровья, а не следствием издевательств над телом.

    Если ты хочешь быть стройной, а значит здоровой (понятно, что без здоровья не может быть стройности), то ты должна понять, усвоить «намертво»: ты питаешься не для удовольствия, и не ради получения приятных ощущений от еды, а для здоровья.!!! А значит, выбор продуктов, сам режим питания построен на принципе полезности для организма, а не минутного наслаждения от процесса еды и вкусовых качеств продуктов. Не надо кидаться от кремлевской диеты к рисовой, от метода Ниши к раздельному питанию по Брэггу. Не должно быть никаких диет! Должен быть здоровый образ жизни, составной частью которого является правильное питание.

    Все без исключения ДИЕТЫ основаны на теории калорийности. И эффект любой из диет основан на максимальном снижении калорийности питания. Будь это рисовая или Кремлевская диета.

    Первый недостаток всех диет – ограничение потребления тех или иных продуктов (для снижения калорийности общего рациона). Например, Московская диета считает калории даже в яблоках?!! Человеческий организм должен получать все вещества, необходимые для его жизнедеятельности, в достаточном количестве. При любой диете обязательно ограничиваются те или иные виды продуктов, а значит, нарушается равновесие в поступлении необходимых питательных веществ. И как следствие, нарушается обмен веществ.

    Во-вторых, при любой диете в силу ограничения количества и качества пищи человек постоянно испытывает физиологический и психологический стресс, и постоянное чувство голода. Сало нельзя, мороженное нельзя...

    В-третьих, любая диета рано или поздно заканчивается. Человек возвращается к своему прежнему образу питания, и вскоре набирает прежний, а то и еще больший вес. Но главный недостаток даже не в этом. Все беды диет оттого, что они, как уже сказано, основаны на теории калорийности продуктов. Вот об этом мы и поговорим особо.

    Мое заявление покажется тебе крайне негативным. Но иначе нельзя. Еще не было в истории человечества ни одной теории, которая принесла бы ему больше бед, мучений и смертей, чем так называемая теория калорийности пищи. Эта теория тем более страшна, что в виде аксиомы разошлась повсеместно. Что из нее неукоснительно исходят, она всевластно определяет для населения не только рацион питания, но и поведение, и образ жизни практически во всех цивилизованных странах. К чему это привело?

    В программе «Максимум» от 11 июня 2006г. – в Германии 2млн женщин, дошедших до истощения (стремились похудеть) нуждаются в госпитализации. И 1млн женщин – в Англии.

     Дело не только в том, что одни, стремясь похудеть, доходят до истощения. А другие из-за завышенного количества калорий, якобы необходимых для нормального существования организма, переедают. Чем приобретают себе множество болезней, резко укорачивая свою жизнь. Человек способен прожить 120-150 лет! Еще хуже, что эта теория увела надолго человеческую мысль с верного пути в вязкое болото простенького механического подхода к таинствам живого. Организм живет по иным законам, чем топится дровами печка- буржуйка! Конечно, это грубое сравнение – но человеческий организм – это бесконечно большая и сложная стройка! В нем постоянно обновляются и создаются заново тысячи клеток, эти же тысячи отживших клеток заменяются и выводятся. Происходят тысячи сложнейших биохимических процессов, превращение молекул пищи в молекулы живых клеток организма. О соответствии питания живому организму и пойдет наша речь.

    Откуда же взялась теория калорийности? Что это такое вообще? Более ста лет назад немецкие «ученые» приняли за норму человеческого питания рацион бюргера и прусского солдата в контрольных условиях. Им позволяли есть от пуза, вволю. Этот суточный рацион затем сжигали в калориметрических печах и аккуратно подсчитывали, сколько в нем содержится калорий: столько – то в сосисках, столько-то в картошке, столько-то в булочках и т.д. Все, что было сожжено, было подсчитано и представлено как результат безупречно доказательной и ясной по своим выводам научной работы. Три-четыре тысячи килокалорий съедал немецкий обыватель для того, чтобы жить в свое удовольствие. И результаты этих измерений получили всеобщее международное признание в силу своей доходчивости и очевидности. Но здесь содержится огромный внутренний дефект!

    Человеческий организм в сотни, тысячи раз сложнее, чем железная калориметрическая печь! Человеческий организм – это огромная биохимическая фабрика и одновременно строительный комбинат. В нем происходят десятки тысяч сложнейших биохимических реакций по превращению пищи в аминокислоты, белки, углеводы и тысячи других биохимических соединений. Организм постоянно создает тысячи новых клеток – эритроциты, лейкоциты, мышечные клетки, клетки костной ткани, всех внутренних органов и т.д., можно перечислять до бесконечности. Попробуй выдели из капустного листа, фасоли, помидор энергию и строительные материалы одновременно! Поэтому, безусловно, механический подход к продуктам питания, как к дровам, которыми топится человеческий организм – это нелепость. Человеческий организм представляет собой слаженное, предельно автоматизированное производство, конечной целью которого является создание условий для выживания человека.

    Главное же состоит в том, что если даже принять классическую систему калорийности пищи за имеющую право на существование, то все равно мы не сможем ею воспользоваться с достаточной степенью точности. Дело в том, и это вносит, пожалуй, самую большую сумятицу в подсчет калорий, что количество ЭНЕРГИИ, получаемой от пищи, в немалой степени зависит от психического состояния человека, его сиюминутного настроения, темперамента, от соседей по столу, погоды, времени суток, климата, качества тех же помидоров и условий их выращивания, а также от бесчисленного множества нюансов, не поддающихся никакому учету.

    При этом еще нельзя не сказать о том, что каждому человеку даны от природы свои возможности усвоения пищи (у мужчины и женщины, ребенка и старика, больного и здорового совершенно по разному протекают процессы пищеварения и усвоения пищи). Калорийность фруктов, ягод и овощей совсем мизерная - в среднем 30-40, а сколько в них биологически активных веществ!

    Отсюда ВЫВОД: истинную энергетическую ценность пищи неправомерно исчислять в единицах тепла, полученных при ее сжигании. Кеннет Джеффри, австралийский врач - натуропат, писал, что «нет неизлечимых болезней, а есть люди – те, у которых отсутствует разум для осознания законов природы, у которых отсутствует сила воли для дисциплинирования себя, чтобы воспользоваться всеми преимуществами естественных сил».

    Предложенная нами Система «БИОЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО, ЖИВОГО питания» - система, при которой организм человека получает максимальную пользу, максимальный потенциал биологической энергии при меньшем количестве пищи, расходе сил на ее переваривание.

    Живая концентрация солнышка несет в себе столько животворной энергии, что ее в небольших количествах вполне достаточно человеку для поддержания активного, деятельного уровня жизни. Особо следует подчеркнуть: качественное соответствие продуктов прямо приводит к количественно малому объему пищи!

    В чем суть «Биоэнергетического или Живого питания»? Для начала давай научимся принципиально разделять продукты на ЖИВЫЕ и МЕРТВЫЕ.

    Возьмем яйцо. Вот ходит курочка по сельской улочке, клюет себе зернышки, живет с петушком нормальной супружеской жизнью и выдает нам яйца – материализованные сгустки солнечной энергии. Из этого сырого яйца может появиться птенец, потому что в нем есть все необходимые для роста плода биологически активные вещества. А вареное яйцо? Оно и есть мертвое, потому что в нем уничтожены все биологически активные вещества. Это – набор лишенных жизни белков и углеводов. А теперь сравним это яйцо с яйцом, полученным на птицефабрике. В инкубаторских помещениях. В помещениях нет практически солнечного света, только искусственный, курицам дают мертвые комбикорма и химические гормоны для ускоренного роста тела. Петух для таких куриц – только мечта, и их инстинктивная тоска передается в их яйца. Вот такие яйца мы и едим. Но ведь это совершенно разные продукты по содержанию в них животворной, биологической энергии!

    Например, барашек пасется на свежей травке, и ты пришла в гости к его хозяину, и этого барашка тут же закололи, и ты наслаждаешься свежим шашлыком. Это – прекрасный, живой продукт. И сравним его с мясом коровы, которая годами стояла на ферме по уши в грязи, которую кормили химизированными комбикормами, потом повезли на бойню, где она часами ждала свою очередь на смерть, и эти ее ощущения, и впечатления от агонизирующих соплеменниц пронизали и отравили ее мясо. Да будет вам известно, что животные еще в большей степени, чем люди чувствуют приближение смерти.

    Их организм, каждая клеточка которого пронизана ужасом приближающегося конца, выделяет при этом более двух десятков веществ, ядовитых для человека. Я говорю о ядах, которые образуются еще при жизни животных и сохраняющихся в мясе и после смерти. Потом корову убили, заморозили и часы (дни, недели?) держали в холодильнике, после чего – неоднократно заморозив и разморозив - продали нам. Такое «мясо» принесет нашему организму минимум строительных материалов, зато удручающее количество мертвых шлаков и токсинов. Такое «мясо» превращается в простой набор лишенных жизни белков, жиров и углеводов. В результате человеческий организм затрачивает неоправданно много энергии на его переваривание с минимум пользы для себя. Ты сама это ощущаешь, когда после сытного обеда тебя неудержимо клонит в сон. Это подсознание «отключает» всех других потребителей энергии и направляет ее на переваривание мясной пищи.

    Чтобы дополнить картину, обратимся к молоку. По летним пастбищам ходит стадо гладких, здоровых коров. Их доят любящие руки хозяек. И ты получаешь парное, теплое молоко. Ты его испила – это великолепный, воистину солнечный, животворящий, энергетически насыщенный продукт. Теперь рассмотрим «городское» молоко. Добыча его произведена железной дойкой, потом молоко от разных коров пошло по общим трубам, потом в него, чтобы оно не портилось при длительной транспортировке, добавили химические консерванты. Потом его высушили, образовали порошок – продукт, удобный для длительного хранения. Потом, чтобы восстановить молоко, опять к порошку что-то добавили, затем смешали с водой, которая, возможно, и не проходила необходимой очистки. Этот продукт выставили нам на продажу под названием «молоко».

    И эту мертвечину мы потребляем в неслыханных, в совершено ненужных нам количествах. Почему? Да потому, что ее вкусно изготовляют. А потом мы еще удивляемся: вот, ем совсем мало, а все равно толстею и болею! Правильнее сказать: болею, а потому и толстею. Потому что лишний вес – это следствие нарушенного обмена веществ. Как же ему не нарушится при питании мертвечиной!?

    Вывод: давай очень четко разделять пищу на живую и мертвую. Люди, которые едят ЖИВУЮ ПИЩУ, могут обходиться весьма малыми количествами ее.

    Многие ученые исследовавшие условия существования одного племени и подолгу жившие среди них, заключили, что основной секрет их здоровья – особое питание. Потребляют они главным образом сырые фрукты и овощи летом, а в другие времена года – высушенные на солнце абрикосы и пророщенные зерна, козий сыр. Хлеб пекут из пшеницы и ячменя обязательно с отрубями. Рис едят неочищенный, в оболочке которого много витамина «В». Это – первые секрет их питания. Второй – низкая калорийность питания- 1000- 1200 ккал. в день. Мак-Каррисон писал: «Люди живут впроголодь, особенно в зимние месяцы. В эту пору они ведут исключительно вегетарианский образ жизни, питаясь скудными запасами злаков! Они практически не едят мяса и почти не пьют молока.

    В итоге Мак –Каррисон сделал очевидный вывод: именно пища оказывает определенное влияние как на наше физическое, та и психическое здоровье. Не «недоедание» и не дефицит калорийности вызывают болезни, как считают некоторые медики и политики, а качество нашей пищи. Большинство людей едят чрезмерно много не столько для утоления голода, сколько для гастрономических утех или, как они думают, поддержания работоспособности. Значит, чем меньше ест человек, и чем проще его пища, тем он будет здоровее!

    Расскажем об удивительном естественном эксперименте доктора, кандидата мед. наук Г.С. Шаталовой. В 1988г. Ею была организована совместная советско - чешская экспедиция, которая должна была пройти по лесам 400км. В нее входили две группы по шесть человек в каждой. В певрой группе была сама Шаталова и пять ее последователей, живущих по системе естественного оздоровления. В другой группе было пять хорошо тренированных спортсменов из Чехословакии и переводчица. И хотя советские участники были физически менее подготовлены, ни один из них не сошел с дистанции. Трое из зарубежной группы выбыли, даже не начав перехода, остальные прошли с нами 134км, после чего их силы иссякли. Этого и следовало ожидать, потому что они питались высококалорийной пищей, содержащей большое количество животных белков, и выпивали в день каждый не менее 10 литров воды. Вид у них при этом был крайне изможденный. Наша же группа прошла еще 272 км.

    Мы должны всегда стремиться к тому, чтобы потреблять пищи как можно меньше, но настолько, чтобы удовлетворить свой голод и поддерживать хорошее здоровье, силу и нормальный вес. Йоги всегда говорили, что скудное питание все-таки приносит меньше вреда, чем обильное.

    Разумная умеренность во всем – вообще одно из условий существования человечества, как в плане социальном, так и физиологическом. Тем более что физиологические ограничения кажутся таковыми лишь нашей деформированной психике.

    Питаться тем, что идет, прежде всего именно тебе - прямой путь к физическому и психическому здоровью. Вот путь к несокрушимому здоровью: человек, обратившийся к адекватному для себя питанию, буквально на глазах наливается жизненными соками и силами, и стремительно выздоравливает, так как точно подобранное питание есть питание оздоравливающее, лечебное, чудодейственное.

    А теперь перейдем к конкретизации главного, к тем общим закономерностям, которые позволят нам двигаться по дороге биоэнергетического или живого питания согласно своей натуре и собственному разумению.

    Первой закономерностью является широкий, и даже очень, объем продуктов, пригодных для питания человека, среди которых надо уметь выбрать наиболее пригодные именно для себя. Природа от души щедро наградила нас способностью к всеядению.

    И еще раз: какие могут быть догмы, если один человек нуждается в усиленном поступлении кальция , а для другого избыток кальция –беда? Если одним нужно повышенное содержание белка в пище (при тяжелом физическом труде), а у других - избыток белка ведет к обострению аллергии? И т.д., и т.п. Главное – получать все необходимое разнообразие элементов в соотношении и очередности, угодных именно вашему организму.

    Решающая рекомендация: решительно переориентируй свою жизненную практику с тупой и убийственной идеологии калорий на потребление хоть и малого количества, но таких продуктов, которые несут в себе ЖИВУЮ КЛЕТКУ, а также вещества для полного и быстрого усвоения данной еды: это, прежде всего, РАСТИТЕЛЬНАЯ пища!

    Пойми раз и навсегда: губительный жир образуется из-за отсутствия в питании достаточного количества разнообразной зелени с ее клетчаткой и витаминами! Ты можешь голодать, покупать синтетические спецбандажи, китайские магнитные клипсы, пить килограммами лекарства для снижения веса, но тучность будет неуклонно возрастать, отнимая десятки лет счастливой жизни.

    Естественное, биоэнергетическое питание должно восприниматься тобой не как горькое лекарство, от употребления которого можно и отказаться после выздоровления. Усвой одну простую мысль: здоровый образ жизни и естественное питание должны стать для тебя привычными, как поношенный костюм или растоптанная на ноге обувь. Если он будет, как новый пиджак стеснять тебя – твоей решимости хватит ненадолго. Свыкнись с пониманием того, что иного пути для сохранения здоровья и избавления от болезней нет. Стоит тебе вернуться к прежней жизни и образу питания – и вернется прежний избыточный вес, а с ним и все прежние болезни, но к ним добавятся новые, и более грозные.

    Биоэнергетическое (естественное) питание строится по принципу сезонности: весна – это время трав; лето – время летних фруктов и овощей; осень – царство осенних овощей и фруктов. И только зимой предпочтение отдается зерновым и крупам. Здоровый человеческий организм не нуждается в каждодневном разнообразии пищи. Он значительно более организован, чем это представляют себе диетологи, ежесуточно нагружая человека адской смесью несовместимых продуктов. Гораздо лучше переваривается и усваивается пища, если она не отличается большим разнообразием. Монодиета – один продукт питания в один прием пищи – способствует нормализации деятельности желудочно- кишечного тракта.

    Главное при выборе продуктов – это сохранность в них ЖИВОЙ клетки. В продуктах питания должны быть сохранены естественные биологические свойства. Чем ближе растительные продукты питания к месту их произрастания, как по времени, так и пространственно, тем выше их питательные свойства. С этой позиции морковка или свекла, только что снятые с грядки, несравнимо питательнее. Чем бананы или дыни, привезенные издалека. Чем свежее продукт, тем он больше восполняет энергозатраты организма.

    Макаронные изделия, белая очищенная мука, шлифованный, лишенный оболочки рис, сахар никакой пищевой ценности не представляют. Выбрось из своего питания сосиски, колбасы, сливочное масло, магазинные котлеты и пельмени. Постоянный аппетит свидетельствует лишь о болезненном состоянии желудочно-кишечного тракта. Лучшая приправа к пище – это естественное чувство голода.

    Продукты питания должны сохранять свои естественные биологические свойства и не подвергаться рафинированию или искусственным средствам обогащения. В процессе хранения и приготовления пищи предусматривается обработка продуктов, не искажающая и не уничтожающая их биологической сущности, и сводящая до минимума потери биологической энергии. В этом и состоит коренное отличие биоэнергетического питания от общепринятого, в том числе и вегетарианского.

    Хочу напомнить: еще в древние времена отец медицины Гиппократ говорил, что лекарство должно быть пищей, а пища – лекарством. Сколько раз в день питаться? Оздоровительное питание сводится к двухразовому потреблению вкусной, свежей и сытной пищи. В «запас» есть бесполезно и даже вредно.

    Первый раз принимать пищу лучше не раньше 11 часов дня, когда организм окончательно пробудился. Утром же целесообразно ограничиться приемом чая из трав с ложечкой меда. Второй прием пищи должен быть около 5-6 часов вечера. Хорошо делать один день в неделю «голодный», или фруктовый (овощной).

    Объем потребляемой пищи не должен превышать естественного объема желудка- 350 - 450 см. куб. промежутки между приемами пищи не должны быть короче 3-4 часов. Пить следует до приема пищи, а не запивать еду чаем или компотом. И не употреблять жидкость в течение 2 часов после еды, чтобы не разбавлять желудочный сок водой.

    И последнее. Не будем путать вегетарианство и биоэнергетическое питание. Скажем так, вегетарианство близко по многим продуктам питания, но не по существу. Потому что оно отвергает мясо, яйца, творог, рыбу, молоко. А в этих продуктах много «живой клетки». Задача только в правильной кулинарной обработке.

    Врач-невролог, психотерапевт, мануальный терапевт, иглотерапевт, специалист по лечебному голоданию Терентьев Е.В.

Автор: Евгений Терентьев
Источник: http://www.devchata.net/

 

 

Добавить комментарий

Для публикации сообщения введите защитный код.
Чтобы увидеть этот код, в Вашем браузере должен быть включен показ рисунков.

Жирный Курсив Подчеркнутый Ссылка Цитата


Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >

 

Это интересно !

Биоритмологические аспекты жизнедеятельности организма и возможности применения БАД серии «Лептины» для коррекции десинхроноза при лечении различных заболеваний

Биологические ритмы – фундаментальное свойство живых организмов. Все физиологические процессы должны быть определенным образом организованы как в пространстве, так и во времени. Только тогда создаются оптимальные условия для выполнения тех или иных функций и достигается наибольшая эффективность адаптивных реакций. Известно, что все заболевания сопровождаются нарушением и рассогласованием биоритмов. Но и само по себе нарушение биоритмов может повлечь за собой возникновение заболевания или обострение скрытого хронического патологического процесса. Недаром Всемирная Организация Здравоохранения включила десинхроноз (нарушение и рассогласование биоритмов) в число наиболее серьезных стрессирующих факторов для человека.

Продолжение...
 

     Почтовая рассылка : Наше Здоровье - в поисках логики.
Часто мы покупаем и делаем совсем не то, что выгодно нам, а то, что выгодно производить и продавать. Но это еще полбеды, куда больше вреда приносят нам наши привычки, заблуждения, слабости, и неизвестно когда и откуда появившиеся традиции. Из факторов влияющих на здоровье, многие люди легче признают второстепенные, а то и вовсе несуществующие. В своей рассылке я попробую обратить Ваше внимание на простые вещи, попадающие на глаза каждый день, но нами не замечаемые, потому что слишком они обычны и кажутся недостойными внимания.
        подробнее о рассылке >>>

 

  Яндекс.Метрика