Главная
Новости
Продукция АРГО
Применение
Библиотечка
Статьи
Поиск
Как купить
Рассылка
Популярное
 
Рассылка
"Наше Здоровье - в поисках логики"
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

 

 
ЭМ-Технология Версия для печати
Хозяйство и быт - Сад, Дача, Огород

 

     На сегодняшний день, наверное, трудно найти человека, который не согласился бы с тем, что на современном этапе развития цивилизации все мы вынуждены жить в условиях глобального экологического кризиса. Более того, в последнее время кризис биосферы начинает приобретать черты неконтролируемой экологической катастрофы. Глобальное, непредсказуемое изменение климата, огромные и страшные по своим последствиям стихийные бедствия, появление новых видов туберкулеза, гепатита, вирусных инфекций, таких как ВИЧ-инфекция, онкозаболеваний и т. д. - все это тревожные признаки надвигающейся беды. Глобальная радиоактивная война с живым веществом биосферы, ее химическое отравление привели к тому, что быстрыми темпами стал сокращаться зеленый и почвенный покров планеты. К концу века не осталось ни одного вершка земли со здоровой почвой, ни одного водоема с чистой питьевой водой. На пороге третьего тысячелетия встала проблема выживания всего живого на нашей планете.
     Одним из наиболее действенных путей выхода из сложившейся кризисной ситуации является быстрое и массовое внедрение ЭМ-технологий или технологий Эффективных Микроорганизмов в различных сферах жизнедеятельности человека, в первую очередь в растениеводстве, животноводстве, медицине, переработке промышленных и бытовых отходов, ветеринарии, в быту и т. д. Ведь применение ЭМ-технологии, к примеру, в сельском хозяйстве позволяет не только добиться оздоровления окружающей среды, но и резко повысить урожайность (в 2 раза уже в первый год применения!), при этом защитив урожай от большинства болезней и вредителей. В течение 3-5 лет возможно практически полностью восстановить высочайшее естественное почвенное плодородие, при котором - при минимальных трудовых и финансовых затратах - можно будет собирать максимально возможный урожай предельного качества. 

 

СИМБИОЗ КАК ФОРМА ВЫЖИВАНИЯ БИОСФЕРЫ

     Итак, что же такое «Эффективные Микроорганизмы»? Почему именно микроорганизмам отводится такая большая роль в вопросах выживания биосферы? И что означает «эффективные»?
     Микроорганизмы - это мельчайшие живые существа, размеры которых измеряются миллионными долями миллиметра. Так случилось, что история жизни на планете Земля началась с микроорганизмов.
     Представим себе нашу планету миллиарды лет назад. На ней еще нет жизни. Земля - это еще очень теплый шар, покрытый океанами. Зарождаются континенты, идет активнейшая вулканическая деятельность. В результате этой деятельности океаны насыщены огромным количеством различных химических элементов. В них «плавает» практически вся таблица Менделеева. Эти элементы вступают между собой в различные связи, протекает колоссальное количество разнообразных химических реакций, возникают и распадаются мириады химических соединений. Земля просто «кипит». И однажды хаотическая комбинация нескольких химических элементов случайно приводит к образованию «первичного бульона», т. е. соединения, совместимого с жизнью. В определенных условиях эта комбинация «запомнилась», а это значит, что она просто оказалась более стойкой к воздействию внешних факторов, более стабильной. И эта стабильность стала превращаться в саморегулирующуюся систему. Так появилась первая примитивная микробная клетка (прокариотическая). Таким образом, уже на уровне химических элементов своеобразный «симбиоз» (взаимовыгодная полезность элементов) стал основой зарождения и дальнейшего развития жизни на планете. 
     По теории A.M. Хазена, следующей иерархической ступенью в эволюции жизни является эукариотическая клетка. При этом элементы и процессы, используемые эукариотической клеткой, были и есть в клетке прокариотической. В эукариотической клетке сохраняются как элементы «первичного бульона», например, рибосомы, потерявшие в структуре эукариотической клетки часть своих свобод, так и прокариотические клетки, присутствующие в виде самостоятельных объектов, например, митохондрии, которые имеют свою оболочку, сложную внутреннюю структуру и собственную ДНК, отличную от ядерной в данной клетке. Митохондрии имеют свой специфический метаболизм (обмен веществ). Но они симбионты, поэтому их метаболизм зависит от метаболизма клетки-хозяина. Митохондрии клеток животных являются специализированными производителями энергии, которую поставляют в форме аккумулятора и распределителя энергии. В растительных клетках такие же функции выполняют хлоропласта, которые, как и митохондрии, являются самостоятельными составляющими клетки. Остальные объекты эукариотической клетки тоже являются аналогами прокариотических клеток — в виде их частей и деталей.
     Итак, образование первичной прокариотической клетки есть переход «первичного бульона» в более устойчивое состояние. Аналогичный переход в более устойчивое состояние есть причина возникновения многоклеточных организмов как симбиоза эукариотических клеток.
     Различие свойств бактерий, образующих колонию, приводит к устойчивому объединению. Отбор закрепил такое объединение потому, что оно облегчает поглощение пищи всей колонией.
     Объединение эукариотических клеток есть отображение тех же законов самоорганизации, что и объединение прокариот. Симбиоз эукариотических клеток запоминается в виде многоклеточных организмов как новой ступени развития, так как устойчивость эукариотических объединений выше. Это и есть скачок в эволюции - генетически тождественные клетки объединяются симбиозом в прочные агрегаты (объединения). Более того, симбиоз может включать генетически нетождественные эукариотические клетки. Классический пример — клетки мозга в организме человека. Дифференцированные клетки органов и систем, клетки крови, лимфы, гормональные клетки и т.д. есть также симбиоз внутри организма.
     Антагонистический симбиоз широко представлен на уровне самостоятельных организмов. Это взаимоотношения «хищник-жертва». На клеточном уровне они представлены необходимостью для выживания постоянного присутствия в организме микробов - «жертв» и фагоцитов - «хищников». Классический пример нарушения равновесия между «хищниками» и «жертвами» - это попутное подавление антибиотиками непатогенных и условно-патогенных микроорганизмов и, как следствие, подавление иммунитета.
     Микроорганизмы являются неотъемлемой составной частью макроорганизмов, таких как растения, животные или человек, которые, в свою очередь, выступают в качестве микрофлоры или микрофауны более сложного макроорганизма, каковым можно представить себе нашу планету. 
     Таким образом, воздействие именно на микроорганизмы как основной, базовый элемент жизни позволяет добиться глобального воздействия на всю биосферу в целом. И эффективным это воздействие становится только в том случае, когда учитывается роль симбиозов, ибо симбиоз присутствует во всех формах и взаимодействиях жизни, всегда и везде, он есть существо жизни!

 

РАЗЛИЧНЫЕ СОСТОЯНИЯ БИОСФЕРЫ И ПОСЛЕДСТВИЯ ПЕРЕХОДА ИЗ ОДНОГО СОСТОЯНИЯ В ДРУГОЕ 

     Итак, изначально биосфера планеты находилась в хаотическом состоянии. И именно микроорганизмы устремили биосферу к некоемому упорядоченному - статическому - состоянию. Понятно, что невозможно мгновенно устремить систему из хаотического состояния в статическое. Необходим некий переходный период. Именно такой период, в котором присутствуют элементы и хаоса и порядка, называется состоянием динамического равновесия.

Image 

 

     Таким образом, микроорганизмы, которые устремляют биосферу по пути регенерации в статическое состояние, условно назовем полезными, а микроорганизмы, устремляющие биосферу в хаотическое состояние, по пути дегенерации, назовем патогенными, или вредными. Существует еще третья группа микроорганизмов, которые в зависимости от различных условий, могут действовать и как полезные, и как патогенные микроорганизмы. Назовем их условно-патогенными. Благодаря видовому иммунитету, мы не замечаем множества микробов и их продуктов. Они практически выпадают из поля зрения медицинской микробиологии. Ее основное внимание сконцентрировано на патогенных и условно-патогенных микроорганизмах. Поэтому от внимания агрономов, зоотехников, ветеринаров, врачей ускользают важнейшие факторы выживания, трактуемые как симбиоз микро- и макроорганизмов.
     Гарантированная жизнь любого вида возможна только в форме симбиозов, находящихся в динамическом равновесии. Именно микробы, в первую очередь, обеспечивают макроорганизмам это динамическое равновесие. Причем так называемые полезные микробы, устремляя макроорганизм к статическому равновесию, делают невозможным дальнейшее совершенствование и развитие данного вида, что в итоге приводит к видовой стагнации и гибели. Из-за стагнации порядок не может быть движущей силой. Этой силой в природе, вопреки бытующему мнению, является хаос. Патогенные микробы и вирусы устремляют макроорганизмы в хаотическое состояние, заставляя приспосабливаться эти макроорганизмы к новым условиям, увеличивая внутривидовую изменчивость, т. е. способность к превращениям. Но и чрезмерный хаос выводит флору и фауну из динамического равновесия, причем в историческом плане - почти мгновенно, не оставляя времени для эволюционного развития. 
     Поэтому очевидно, что для биосферы наиболее предпочтительным является состояние динамического равновесия. Ведь чем примитивнее живая система, тем меньше хаос влияет на ее изменчивость. Чем сложнее живая система, тем выше роль порядка в сохранении этой системы. Порядок в живой системе должен преобладать над хаосом и держать баланс в точке «золотого сечения» (не пугать с «золотой серединой»!). Именно в этом и состоит роль основного механизма, который обеспечивает выживание симбиозов как живых систем. Этот механизм называется механизмом саморегуляции. Цель данного механизма состоит в том, чтобы обеспечить в живой системе такое соотношение, когда около 2/3 принадлежит порядку и 1/3 - хаосу. 1/3 хаоса необходима для эволюционного развития через «дозируемую» изменчивость, а 2/3 порядка достаточно, чтобы не «загонять» систему в стагнацию.
Ярким примером, который может показать, к чему приводит несоблюдение вышеизложенных принципов, является катастрофа, произошедшая в Кембрийский период. Этот период выделялся в истории Земли высочайшим разнообразием живых существ, какого нет и поныне. В результате какого-то внешнего воздействия, может быть, это было падение крупного метеорита, произошло резкое глобальное изменение климата. Все живое вынуждено было быстро приспосабливаться к изменившимся климатическим условиям. Быстрое приспособление в живых системах означает резкое увеличение количества мутаций. Иными словами, биосфера была резко «перемещена» в хаотическое состояние, а значит, преобладающими стали патогенные формы микроорганизмов. Высокая плотность высших форм жизни уже сама по себе гарантировала массовое запоминание любой патологической формы микроорганизмов. Это означало появление массовых и разнообразных болезней, которые охватили весь живой мир Земли. Поэтому 99 % всего живого исчезло с лица планеты. Катастрофа ознаменовала собой конец Кембрийского периода. Инфекционные болезни — вот ключевые слова для описания катаклизма высших форм жизни в Кембрийской экологической нише.
     Очевидно, что из хаотического состояния существует три возможных выхода. Первый - это движение в направлении регенерации в состояние динамического равновесия (что и позволяют осуществить ЭМ-технологии), второй - перерождение и существование уже в условиях другой биосферы, и третий, наименее предпочтительный - полное физическое уничтожение, смерть.
     Благодаря радиационной, химической и биологической войнам, которые человечество ведет против биосферы, созданы все предпосылки для массового запоминания новой патологической формы многими микроорганизмами, что означает появление новых массовых болезней, причем, и среди людей, и среди животных, и в растительном мире. Микробиологические симптомы приближающейся биосферной катастрофы мало изучены. Но именно на микробном уровне радиационное давление, химическая и биологическая агрессия запускают механизм повторения катастрофы Кембрийского периода.
     В XX веке в биосфере запущен новый экспоненциальный поток роста количества инфекций. В состоянии ли человек предотвратить в XXI веке неокембрийский взрыв? Понимают ли врачи, искусственно снижающие барьеры изменчивости бактерий и вирусов, что устремляют их в хаотическое состояние? Понимают ли генетики, что внесенное в ДНК изменение в принципе не может быть подконтрольно? Самопроизвольное биологическое оружие сродни боевому бактериологическому, и создается оно не только радиационным или химическим заражением, но и миллионами медицинских и сельскохозяйственных работников. Понимают ли врачи, что попутное уничтожение антибактериальными средствами бактерий-симбионтов, крайне необходимых организму, оставляет человека без буферной системы против вирусных инфекций? Понимают ли сельскохозяйственные работники, что переворачивание почвенного пласта, применение агрохимикатов и даже минеральных удобрений для микрофлоры почвы сродни атомному взрыву или химической атаке? Подконтрольна ли общественному сознанию такая ситуация? Не «человек и биосфера», а «Биосфера и Человечество».
     Биосфера должна быть поставлена на первое место. Она - первична, человечество же вторично. Биосфера существует более 4 млрд лет и включает все многообразие органических форм живого. Человечество же - лишь один из 3 млн биологических видов, и его история насчитывает всего несколько сотен тысяч лет. Если и дальше продолжится варварское обращение с биосферой, то человечество исчезнет с лика планеты. Изувеченная биосфера, конечно, выживет и оправится от нанесенных ей ран, может быть, во многом благодаря ЭМ-технологии, если, конечно, успеем с ее помощью вернуть биосферу из нарождающегося хаотического состояния к динамическому равновесию, но история биосферы может продолжиться уже без человечества!

 

 РОЛЬ МИКРООРГАНИЗМОВ В ПРОЦЕССЕ ФОРМИРОВАНИЯ ПЛОДОРОДИЯ ПОЧВЫ

     Почва является основным средством производства в сельском хозяйстве. Все продукты сельского хозяйства состоят из органических веществ, синтез которых происходит в растениях под воздействием, главным образом, солнечной энергии. Разложение органических остатков и синтез новых соединений, входящих в состав перегноя, протекает при воздействии ферментов, выделяемых разными ассоциациями микроорганизмов. При этом наблюдается непрерывная смена одних ассоциаций микробов другими.
     Микроорганизмов в почве очень большое количество. По данным М.С. Гилярова, в каждом грамме чернозема насчитывается 2-2,5 миллиарда бактерий. Микроорганизмы не только разлагают органические остатки на более простые минеральные и органические соединения, но и активно участвуют в синтезе высокомолекулярных соединений — перегнойных кислот, которые образуют запас питательных веществ в почве. Поэтому, заботясь о повышении почвенного плодородия (а, следовательно, и о повышении урожайности), необходимо заботиться о питании микроорганизмов, создании условий для активного развития микробиологических процессов, увеличении популяции микроорганизмов в почве.
     Основными поставщиками питательных веществ для растений являются аэробные микроорганизмы, которым для осуществления процессов жизнедеятельности необходим кислород. Поэтому увеличение рыхлости, водопроницаемости, аэрации при оптимальной влажности и температуре почвы обеспечивает наибольшее поступление питательных веществ к растениям, что и обуславливает их бурный рост и увеличение урожайности.
     Однако растениям для нормального роста и полноценного развития необходимы не только макроэлементы, такие как калий, азот, фосфор, но и микроэлементы, например, селен, который выступает как катализатор в различных биохимических реакциях и без которого растения не в состоянии сформировать действенную иммунную систему. Поставщиками микроэлементов могут быть анаэробные микроорганизмы — это микроорганизмы, которые живут в более глубоких почвенных пластах и для которых кислород - яд. Анаэробные микроорганизмы способны по пищевым цепям «поднимать» необходимые растениям микроэлементы из глубинных слоев почвы. 
     В окультуренных плодородных почвах бурно развиваются не только микрофлора, но и почвенная фауна. Животные в почве представлены дождевыми червями, личинками различных почвенных насекомых и живущими в почве грызунами. Из числа микроскопической фауны черви являются наиболее активными почвообразователями. Они живут в поверхностных горизонтах почвы и питаются растительными остатками, пропуская через свой кишечный тракт большое количество органического вещества и минеральной составляющей почвы.
     Микроорганизмы в почве образуют сложный биоценоз, в котором различные их группы находятся между собой в сложных отношениях. Одни из них успешно сосуществуют, а другие являются антагонистами (противниками). Антагонизм их обычно проявляется в том, что одни группы микроорганизмов выделяют специфические вещества, которые тормозят или делают невозможным развитие других.

 


ЭФФЕКТИВНЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ (ЭМ)

     Цель ЭМ-технологии заключается в создании оптимальных условий для развития полезной микрофлоры, приводящей к оздоровлению почвы, а также в повышении плодородия почвы и урожайности возделываемых культур.
     На первый взгляд, решение проблемы повышения плодородия просто: вноси в почву побольше полезных микроорганизмов - и будешь иметь тот урожай, который пожелаешь. Практически же все гораздо сложнее. В природе микроорганизмы сосуществуют большими группами, образуя довольно длинные пищевые, защитные и другие поддерживающие друг друга симбиозные цепочки. Обрыв в одном из звеньев может привести к гибели и других видов. Точно так же внесение в почву лишь одного из питающих растения звеньев если и имеет эффект, то на очень короткое время, так как в отсутствии других, обеспечивающих их жизнедеятельность, биологических видов микроорганизмы быстро погибают или уходят в анабиоз.
     Проблема повышения плодородия усложнялась и тем, что наряду с полезными (регенеративными) микроорганизмами в любой биологической среде неизбежно существуют и патогенные (дегенеративные) микроорганизмы, вызывающие разложение и гниение, приносящие отравления и болезни. Точно так же, как регенеративные микроорганизмы способствуют развитию всей полезной растительной фауны, дегенеративные являются источником жизнедеятельности организмов, являющихся для растений вредителями. Именно поэтому любые вредители поражают в первую очередь растения наиболее слабые и больные, а не благоухающие. Задача ЭМ-технологии состоит и в том, чтобы обеспечить равновесие между полезными и патогенными микроорганизмами в точке золотого сечения, когда примерно 2/3 полезных микроорганизмов достаточно, чтобы обеспечить здоровье почвы, ее богатство и сбалансированность по составу микро-, макроэлементов, органических соединений. А примерно 1/3 патогенных микроорганизмов необходима, чтобы, например, «держать в тонусе» иммунную систему растений.
     Таким образом, перед учеными встала однозначная задача создания устойчивого симбиоза микроорганизмов, способствующего как обеспечению питанием растений, так и ограничению патогенной микросреды. Первым ее удалось разрешить в 1988 г. японскому ученому Теруо Хига, хотя впервые подобные исследования были начаты советскими учеными еще в 30-х годах XX века.
     В процессе работы микробиолог исследовал около 3000 видов основных, обеспечивающих почвенную жизнедеятельность, микроорганизмов, и ему удалось открыть неизвестную ранее суть их регенеративно-дегенеративной количественной взаимосвязи. В самом упрощенном виде ее можно показать следующим образом. 
     Оказалось, что как в среде животворных, так и в среде патогенных микроорганизмов около 5% видов являются ведущими. Остальные, будучи изначально либо более регенеративными, чем дегенеративными, либо наоборот, могут в значительной степени поменять свою исходную ориентацию, но только в ту сторону, где больше лидеров. Здесь можно привести аналогию с беспринципными людьми, когда большинство ждет, кто именно из дерущихся победит, а затем присоединяется к победителю и добивает проигравшего. В итоге получилось, что если в почве больше микроорганизмов, являющихся регенеративными лидерами, то таковой является и сама среда, а потому и растения на ней процветают, представляя одновременно благополучный рост, высокие урожаи, исключительное здоровье. Если же преобладают патогенные лидеры, то наблюдается слабый рост, низкий урожай, болезни, вредители.
     В итоге Теруо Хига отобрал 86 лидирующих регенеративных штаммов, в совокупности выполняющих весь спектр функций по питанию растений, их защите от болезней и оздоровлению почвенной среды, получивших название ЭМ (эффективные микроорганизмы). Далее встала не менее сложная задача - объединение всех ЭМ в растворе, в котором бы все они могли содержаться длительное время и при полной сохранности. Главная проблема была в том, что некоторые из выбранных штаммов могли развиваться только в противоположных условиях (например, при наличии или отсутствии кислорода). И эта задача была с успехом решена. Вместе с созданным Теруо Хига ЭМ-препаратом родилась и новая технология земледелия ЭМ-технология, а с ее появлением началась и новая эра продуктивного экологического земледелия.
     В зависимости от интенсивности применения новой технологии и степени зараженности почв, урожай увеличивался в 1,5-4 раза. Там, где ранее собирался в год один урожай, стали собирать два. Однако главным достоинством ЭМ-технологии стала возможность за 3-5 лет, практически полностью исключив применение химических удобрений и пестицидов, вернуть почвам естественное высочайшее плодородие и, в первую очередь, исключительное потребительское качество выращиваемой продукции.
Выращенные по ЭМ-технологии плоды имеют необыкновенно высокое содержание полезных веществ, обладают превосходной сохранностью. Так, выращенная по полному циклу ЭМ-технологии земляника не уступает по вкусу и аромату лесной, а картофель может лежать в хранилище несколько лет. Некоторые из плодов приобрели новые, неизвестные раньше качества. Так, обычная выращенная по ЭМ-технологии морковь по многим целебным параметрам приближается к женьшеню.
     Область применения эффективных микроорганизмов далеко не ограничилась растениеводством. Так как растительная и животная жизнь, да и любая естественная биологическая среда на Земле, имеют, по сути, единую микробиологическую структуру, то и ЭМ играют исключительную, продуктивную животворную роль при внесении их в любую биологическую среду, будь то почва, организм человека или животного, естественные отходы или любая другая, требующая биологической очистки, среда.
     В Японии с помощью ЭМ очищают городские стоки, организуют замкнутые производственные циклы. Миллионы японцев используют ЭМ в кулинарии, при решении всевозможных бытовых проблем. Выдающиеся результаты показали ЭМ в животноводстве и птицеводстве. Получающие их в рацион животные не болеют, значительно быстрее растут. В несколько раз уменьшился падеж молодняка, заметно увеличились надои молока. Снесенные курами яйца превосходят по качеству деревенские.
     Рождение ЭМ-технологии имело мировой резонанс. Ее внедрение стало частью национальной политики многих десятков государств: от относительно слабо развитых Таиланда и Парагвая до мировых грандов: США. Франции, Германии и т. д. Например, в Великобритании государственные субсидии фермерам, полностью переходящим на ЭМ-технологию, составили в 2001 г. 40 фунтов стерлингов на гектар.

 

ЭМ-ПРЕПАРАТ (СОСТАВ)

     Главной причиной исключительной многофункциональности ЭМ-препарата является широчайший диапазон действия входящих в его состав микроорганизмов. Вот лишь наиболее крупные группы входящих в ЭМ-препарат микроорганизмов и основные выполняемые ими функции.
     Фотосинтезирующие бактерии — независимые самоподдерживающиеся микроорганизмы. Эти бактерии синтезируют полезные вещества из корневых выделений растений, органических веществ и ядовитых газов (например, сероводорода), используя солнечный свет и тепло почвы как источники энергии. Полезные вещества включают в себя аминокислоты, нуклеиновые кислоты, другие биологически активные вещества и сахара, способствующие развитию и росту растений. Эти вещества поглощаются растениями непосредственно и также выступают в качестве пищи для развивающихся бактерий. Так, в ответ на увеличение числа фотосинтезирующих бактерий в почве растет содержание других эффективных микроорганизмов. Например, содержание микоризных грибков увеличивается из-за доступности азотных соединений (аминокислот), используемых как субстрат, который выделяется фотосинтезирующими бактериями. А микориза, в свою очередь, улучшает растворимость фосфатов в почвах, доставляя, таким образом, растениям недоступный ранее фосфор.
     Молочнокислые бактерии вырабатывают молочную кислоту из сахара и других углеводов, произведенных фотосинтезирующими бактериями и дрожжами. Напитки типа йогурта и рассолов производят с использованием молочнокислых бактерий уже очень давно. Молочная кислота - сильный стерилизатор. Она подавляет вредные микроорганизмы и ускоряет разложение органического вещества. Кроме того, молочнокислые бактерии способствуют разложению лигнинов и целлюлозы и ферментируют эти вещества.
     МК бактерии способны подавить распространение вредного микроорганизма Fusarium, вызывающего болезни растений. Увеличение численности Fusarium ослабляет растения, что вызывает развитие других болезней и часто заканчивается вспышкой нематод. Численность нематод падает постепенно, по мере того, как бактерии молочной кислоты подавляют распространение Fusarium.
     Дрожжи синтезируют антибиотические и полезные для растений вещества из аминокислот и Сахаров, продуцируемых фотосинтезирующими бактериями, органическими веществами и корнями растений.
     Биологически активные вещества типа гормонов и ферментов, произведенные дрожжами, стимулируют точку роста и, соответственно, рост корня. Они секретируют (выделяют) полезные субстраты для эффективных микроорганизмов типа молочнокислых бактерий и актиномицетов.
     Актиномицеты, которые по своему строению занимают промежуточное положение между бактериями и грибами, производят антибиотические вещества из аминокислот, выделяемых фотосинтезирующими бактериями и органическим веществом. Эти антибиотики подавляют рост вредных грибов и бактерий. 
     Актиномицеты могут сосуществовать с фотосинтезирующими бактериями. Таким образом, обе группы улучшают состояние почвы.
     Ферментирующие грибы. Грибы типа Aspergillus и Penicillium быстро разлагают органические вещества, производя этиловый спирт, сложные эфиры и антибиотики. Они подавляют запахи и предотвращают заражение почвы вредными насекомыми и их личинками.
     Каждая разновидность эффективных микроорганизмов (фотосинтезирующие бактерии, молочнокислые бактерии, дрожжи, актиномицеты, грибы) имеют собственную важную функцию, но при этом, с одной стороны, поддерживают действие других микроорганизмов, с другой — используют вещества, произведенные этими микроорганизмами. Это явление «сосуществования и сопроцветания» и есть симбиоз.
     Когда ЭМ развиваются в почвах как сообщество, количество полезных микроорганизмов увеличивается. Микромир почвы становится богаче, и микробные экосистемы в почве хорошо сбалансированы, причем определенные микроорганизмы, особенно патогенные, не развиваются. Таким образом, подавляются болезни почвы.
     Корни растений выделяют вещества типа углеводов, аминокислот, органических кислот и активных ферментов. ЭМ используют их для роста. В течение этого процесса они, в свою очередь, выделяют и тем самым обеспечивают растения аминокислотами, нуклеиновыми кислотами, разнообразными витаминами и гормонами. Кроме того, ЭМ в околокорневой зоне образуют симбиоз с растениями. Следовательно, в почвах, заселенных ЭМ, растения развиваются в исключительно благоприятных условиях

 

 

 
< Пред.   След. >

 

Это интересно !

Боль в мышцах

 Лечение и профилактика хронической мышечной боли актуальная и сложная проблема. Болевые мышечно-скелетные синдромы часто вызывают продолжительные потери трудоспособности даже у людей молодого возраста.
Продолжение...
 

     Почтовая рассылка : Наше Здоровье - в поисках логики.
Часто мы покупаем и делаем совсем не то, что выгодно нам, а то, что выгодно производить и продавать. Но это еще полбеды, куда больше вреда приносят нам наши привычки, заблуждения, слабости, и неизвестно когда и откуда появившиеся традиции. Из факторов влияющих на здоровье, многие люди легче признают второстепенные, а то и вовсе несуществующие. В своей рассылке я попробую обратить Ваше внимание на простые вещи, попадающие на глаза каждый день, но нами не замечаемые, потому что слишком они обычны и кажутся недостойными внимания.
        подробнее о рассылке >>>

 

  Яндекс.Метрика