Главная
Новости
Продукция АРГО
Применение
Библиотечка
Статьи
Поиск
Как купить
Рассылка
Популярное
 
Рассылка
"Наше Здоровье - в поисках логики"
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

 

 
Лечим глазные болезни по телефону Версия для печати

Лечим глазные болезни по телефону

82-летняя москвичка Валентина Петровна Иванова была одной из обманутых лжедокторами пенсионерок, о которых "Известия" написали 24 октября в статье "Пять больных старушек - состояние". Ее история телефонного общения с мошенниками получила неожиданное продолжение. Напомним, купив у курьера, по телефонному совету некой Нины Викторовны Александровой, представившейся врачом, баночку с гранулами "Флавиграна-очанки" за 9000 рублей, Валентина Петровна начала их принимать. Но вскоре окулист, у которого женщина наблюдается много лет, сказала ей, что это вовсе не "чудодейственный лекарственный препарат", как уверяла ее Нина Викторовна, а биологическая активная добавка (БАД).

Окулист сказал, что ждать эффекта от такого "лечения" не стоит, скорее нужно опасаться за свое здоровье, мало ли что могли ей продать неизвестные злоумышленники. Каково же было удивление Валентины Петровны, когда через некоторое время "доктор" Нина Викторовна позвонила ей вновь. Со словами о том, что лечение надо продолжать в течение нескольких месяцев, ведь только тогда возникнет стойкий, пролонгированный эффект "Флавиграна". "Доктор" предложила опешившей от такой вероломности пенсионерке купить средство еще раз. Валентина Петровна выронила трубку, накапала себе валокордина и позвонила в "Известия". Пришлось вспомнить, что есть в журналистской практике такой метод сбора информации, как эксперимент, и набрать оставленный "доктором" номер телефона.

 

А на прием можно?

Девушке, снявшей трубку со словами "Международный центр "Регион", было сказано, что моей 75-летней бабушке соседка посоветовала уникальное средство для глаз, его "прописывает" врач Александрова.

-Да-да, это "Флавигран-очанка", - радостно отозвалась трубка, - назовите свой номер телефона, Нина Викторовна вам перезвонит, как только освободится.

Через 15 минут редакционный телефон "заботливой внучки" уже вещал про "нормализацию глазного давления и положительную динамику на молекулярном уровне" после 3-месячного курса лечения стоимостью 25 600 рублей. "Инфляция", - не забыла вздохнуть "доктор", объясняя подорожание "лекарства".

- Перед тем как начать лечиться, хотелось бы обследовать бабушку, мы давно не были у окулиста, - робко заикнулась "внучка", - можно записаться к вам на прием?

- Я не веду прием в стационаре, - неожиданно запаниковала трубка, - у нас консультационный центр, мы обследуем наших пациентов по симптоматике с их слов.

- А как можно зрение проверить по телефону? - тупила "внучка". - Может, все-таки подъехать в удобное для вас время, а?

- Вам же сказано, что я не веду прием в стационаре, - уже истерила "доктор", - звоните в регистратуру и записывайтесь, - выпалила она экспромтом и отключилась.

Пришлось еще раз набрать известный мне телефон, и, услышав уже привычное "Международный центр "Регион", я вновь завела песню про бабушку, запись на прием к врачу и желание купить "Флавигран". На этот раз меня соединили с "доктором" Кирой Анатольевной, которая в течение нескольких минут "убедила" меня, что прием вовсе не обязателен, поскольку она будет "вести" мою бабушку в течение всего курса лечения и регулярно ей звонить, справляясь о самочувствии.

- Поймите, даже краткосрочный курс лечения за 15 360 рублей даст потрясающий профилактический эффект для ослабленной иммунной системы пожилого человека, - с убедительностью коммивояжера дожимала клиента Кира Анатольевна. - Это уникальные лекарство - открытие наших ученых из Томска, которые долгие десятилетия работали на партийную верхушку и были рассекречены только в начале 90-х годов.

После таких доводов я уже с легкостью была готова назвать адрес, по которому курьер доставит "Флавигран", но взяла тайм-аут на два часа, попросив перезвонить мне.

 

Лекарственные мифы

Этого времени мне хватило, чтобы выяснить в информационной службе "Фармконтроль", что средство "Флавигран" никогда не было зарегистрировано как лекарственный препарат. Не является оно и биологически активной добавкой. Смесь сухих концентрированных соков ягод и овощей в гранулах "Флавигран" прошла в феврале прошлого года санитарно-эпидемиологическую экспертизу и государственную регистрацию и до 2012 года может реализовываться населению в качестве пищевого продукта.

Как же получилось, что ягодно-овощной концентрат стал лекарством? Кто заинтересован в существовании мифа о чудодейственных свойствах этого и многих других "уникальных" средств?

- Все дело в том, что не только наша "пищевка", как "Флавигран", но и настоящие БАДы, которые мы также выпускаем, не попадают в федеральные аптечные сети из-за очень высокой "входной" платы для производителей из регионов, - рассказала "Известиям" исполнительный директор ООО "Биолит" в Томске Виктория Рубцова. - Платить по $2000 за каждое наименование нашей продукции - а у нас их 170 - и попасть на реализацию, к примеру, в аптеки сети "36.6", нам не под силу, мы - научно-производственная площадка. Поэтому мы, как и еще два десятка научно-производственных объединений по всей стране, сотрудничаем с компанией "Арго", базирующейся в Академгородке под Новосибирском. Они реализуют продукцию через своих консультантов со складов в нескольких городах, в том числе и в Москве. Отсутствие "Флавиграна" на прилавках аптек и создает поле деятельности для спекулянтов, которые выдают этот продукт за редкое и дорогостоящее лекарство. На самом деле его цена 277 рублей за баночку, а вовсе не несколько тысяч.

К слову сказать, подобные метаморфозы с ценами на продукцию научно-производственного объединения "Биолит" участились в последний год. По словам представителей завода, ничего подобного не было за все 15 лет их работы на рынке. Совсем недавно приехавшая в Томск певица Валентина Толкунова страшно удивилась, что цена выпускаемого "Биолитом" БАДа "Токсидонт-май" - это Экстракт корня лопуха, средство для очищения крови, - 450 рублей. Незадолго до этого она покупала это средство в Санкт-Петербурге за 400 евро.

 

Проверка УБЭПом

В московском представительстве компании "Арго" тоже очень удивились информации "Известий" о цене реализуемого ими "Флавиграна". И порекомендовали ознакомиться с прайс-листом на своем сайте. Там фиксированные цены еще ниже, чем у производителя, потому что речь идет об оптовых продажах.

- В газетах бесплатных объявлений, которые есть в каждом почтовом ящике, нередко встречаются сообщения о продажах того же "Флавиграна" по цене, в несколько сот раз завышенной, мы не раз пытались звонить по указанным телефонам, - сознался "Известиям" представитель "Арго", попросивший не упоминать своей фамилии, - но что толку, за спекуляцию у нас нынче не наказывают.

Ну что ж, спекуляция как вид преступления в Уголовном кодексе РФ действительно не фигурирует. Но мошенничество там точно есть. Поэтому следующий мой звонок был в Управление по борьбе с экономическими преступлениями (УБЭП) УВД Северо-Восточного округа столицы, на чьей территории, судя по адресу, который мне удалось вытянуть в ходе беседы с "доктором" Кирой Анатольевной, "Регион" и обитает.

- Организуем проверочку, разберемся, называйте адрес, - как-то бодро и с интересом откликнулся на мое сообщение начальник УБЭПа Виталий Коняхин. Как выяснилось, среди его сотрудников уже есть настоящие специалисты по работе с торговцами БАДов, - ничего не поделаешь, очень распространенный в последнее время вид мошенничества.

В общем, к моменту, когда Кира Анатольевна повторила по телефону свой животрепещущий вопрос "Куда курьера высылать?", у меня уже готов был встречный: "А почему вы пищевой продукт продаете как лекарство, да еще по цене в 90 раз выше, чем у производителя?" Последующему далее монологу моей собеседницы смело определим жанр - театр у микрофона.

Правда, актриса из нее получилась совсем плохонькая. Фальшивила с интонацией, "пережимала" с голосом. Видимо, не обучена была, как с информированным клиентом общаться. Ей привычнее публику из уставших от жизни пенсионеров "просвещать", играя перед ними роль целителя.

- Кстати, а какая у вас медицинская специальность? - поинтересовалась я напоследок, - если она у вас вообще есть.

- Я врач-нутрициолог, - с гордым всхлипом отозвалась трубка и перешла на короткие гудки.

Пришлось залезть в справочники и уяснить для себя, что нутрициология - это по сути диетология. И что совершенно точно - не имеет отношения к офтальмологии.

 

Источник - http://www.finiz.ru/consumer/article1245392/

 

Добавить комментарий

Для публикации сообщения введите защитный код.
Чтобы увидеть этот код, в Вашем браузере должен быть включен показ рисунков.

Жирный Курсив Подчеркнутый Ссылка Цитата


Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >

 

Облако тегов сайта

ароматерапия байкал биолит витамины гепатосол глазные диабет дюна кедровая кедровое климакс курунга литовит лохеин лямблиоз ляпко маска описторхоз полимедэл популин псориаз реагент ретона рициниол скипидар скипидарные скипидаровые танаксол фильтр флорента целлюлит цеолит шиповник шунгит экорсол эплир эсобел (включая здоровья лекарство мышечная питания процентов россиян россияне рублей. украинцы уровень человека эфирное


Powered by Adeptus Clouds

     Почтовая рассылка : Наше Здоровье - в поисках логики.
Часто мы покупаем и делаем совсем не то, что выгодно нам, а то, что выгодно производить и продавать. Но это еще полбеды, куда больше вреда приносят нам наши привычки, заблуждения, слабости, и неизвестно когда и откуда появившиеся традиции. Из факторов влияющих на здоровье, многие люди легче признают второстепенные, а то и вовсе несуществующие. В своей рассылке я попробую обратить Ваше внимание на простые вещи, попадающие на глаза каждый день, но нами не замечаемые, потому что слишком они обычны и кажутся недостойными внимания.
        подробнее о рассылке >>>

 

  Яндекс.Метрика