Главная
Новости
Продукция АРГО
Применение
Библиотечка
Статьи
Поиск
Как купить
Рассылка
Популярное
 
Рассылка
"Наше Здоровье - в поисках логики"
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

 

 
Лохеин - профилактика заболеваний печени Версия для печати
БАД по направлениям действия - Средства для детоксикации

ЛОХЕИН гранулы
Профилактика заболеваний печени

Лохеин
Лохеин
     Лохеин - оригинальный препарат на основе лекарственного растения солянки холмовой (Salsola Collina), популярного еще в тибетской народной медицине.


     Предназначен для профилактики и в комплексной терапии болезней печени, желудочно-кишечного тракта, желчевыводящих путей.

 

Состав.


     Терапевтический эффект лохеина обусловлен комплексом биологически активных веществ, важнейшими из которых являются бетаин, флавоноиды, кетодикарбоновые кислоты, стерины и их гликозиды, алкалоиды изохинолиновой природы, каротиноиды, высшие жирные кислоты и сапонины. 


     Солянка холмовая богата минеральными соединениями, содержащими около двух десятков микро- и макроэлементов, в том числе калий и медь, недостаток которой тормозит включение железа в эритроциты, что, соответственно, приводит к малокровию. Кремний находится в лохеине в виде кремнийорганических соединений, выполняющих важные биологические функции.


     Высокая концентрация глицина и других аминокислот позволяет рассматривать Лохеин в качестве природного поставщика аминокислот. Один из доминирующих компонентов экстракта - бетаин - служит донором метильных групп для образования фосфатидилэтаноламина и фосфатидилхолина, являющихся основным структурным материалом для построения клеточных мембран. Весьма существенным в лохеине является наличие высших жирных кислот, в том числе полиненасыщенной линоленовой кислоты, которая редко встречается в растительном сырье. В качестве наполнителя Лохеин содержит глюкозу или сорбит пищевой.

 

     Действие на организм.
     Лохеин обладает выраженным гепатозащитным действием при интоксикации ядами, вызывающими гепатит (CCI-4, аллиловый спирт, Д-галактозамин, парацетамол) и жировой гепатоз (этиловый спирт). Он не уступает в эффективности широко применяемым гепатопротекторам растительного происхождения - легалону (карсил) и силибору - по способности оказывать благоприятное влияние на нарушенный токсикантами метаболизм гепато-цитов, кроме того, Лохеин существенно эффективнее легалона и силибора предупреждает развитие некрозов паренхимы печени, образование продуктов перекисного окисления липидов, угнетение антитоксической функции печени.


     На основании многолетних наблюдений установлено, что Лохеин способствует оптимизации функций печени, поджелудочной железы, желудочно-кишечного тракта, почек у практически здоровых людей. Лохеин рекомендуется в спецпитании при работе с вредными для печени факторами.

 

     Клинические исследования.
     Исследования проводились в клиниках Томского и Вильнюсского университетов, Иркутского мединститута.
     Под наблюдением находилось 194 больных хроническими холециститами, из них 85 мужчин и 109 женщин в возрасте от 20 до 50 лет. Из 194 исследуемых больных 116 имели калькулезный холецистит и 78 - бескаменный. У большинства больных в анамнезе имелись ранее перенесенные заболевания: свыше 60% из них составляли инфекционные болезни - вирусный гепатит, дизентерия, грипп, ангина и др. В 12,4% от числа больных отмечен профессиональный контакт с различными гепатотоксическими веществами (органические растворители, фосфорорганические вещества). У всех исследуемых больных были установлены разнообразные нарушения деятельности гепатобилиарной системы, клинически проявляющиеся в виде приступов печеночной колики, болей в области правого подреберья, различных диспептических явлений.
     При биохимическом исследовании желчи было установлено изменение ее физико-химического состава, что выражалось в снижении концентрации липидного комплекса и желчных кислот, холато-холестеринового коэффициента, а также фосфолипидов, холестерина и билирубина. 


     При рентгенологическом и радиологическом исследованиях выявлено снижение концентрационно-эвакуаторной функции желчного пузыря, а также нарушение функций печени - выделительной и поглотительной. Причем, в случаях калькулезного холецистита эти изменения были выражены в большей степени, чем при бескаменном холецистите. Около 74% исследуемых пациентов ранее длительно и нередко безуспешно лечились в стационарах и амбулаторно. У 34% больных была выявлена аллергия на многие лекарственные препараты.
     Всем больным назначали Лохеин - по 1 ч. ложке гранул три раза в день за 30 мин до еды. В ряде случаев рекомендовали накладывать грелку на область печени на 15-20 мин после принятия препарата. Курс лечения - месяц, но в некоторых случаях, особенно если больные в прошлом перенесли инфекционный гепатит, - до 2-3 месяцев.


     Ни в одном случае не зарегистрировано какого-либо побочного эффекта, даже при длительном приеме препарата. Только у 3 больных, употреблявших препарат неумеренно, наблюдались чувство полноты в желудке и состояние изжоги, которые, однако, вскоре исчезали.


     Применение лохеина показало, что у 82-86% больных хроническими холециститами уже к 4-5-му дню после начала применения значительно улучшилось общее состояние: исчезли (64-67%) или уменьшились (20-21 %) болевые приступы и диспептические явления у больных с наклонностью к запорам (81-84%). Анализ лабораторных и рентгено-радиоизотопных данных позволил выявить основные механизмы, лежащие в основе действия солянки холмовой при хронических холециститах.


     Микроскопическое исследование желчи: снижались в количестве (или вовсе исчезали) слизь, эпителий клеточного детрита, кристаллы холестерина и билирубината кальция. После месячного лечения в желчи больных отчетливо возрастала концентрация липидного комплекса, фолиевой кислоты и фосфолипидов, увеличивался холато-холестериновый коэффициент. В крови больных снижалось содержание холестерина, повышалось общее количество эфиров холестерина.


     Рентгено-радиоизотопные исследования: улучшились концентрационная и сократительно-эвакуаторная функции желчного пузыря, нормализовались поглотительная и выделительная функции печени.
     Все рассмотренные положительные результаты лечения лохеином наблюдались в течение длительного времени (6-12 месяцев и более).

 

     На базе кафедры терапии факультета усовершенствования врачей Сибирского медицинского университета г. Томска изучена эффективность лохеина при хронических диффузных поражениях печени.
     Под наблюдением находилось 30 больных, из них 20 мужчин и 10 женщин в возрасте 18-62 года (средний возраст 43 года):
     21 больной - с хроническим активным гепатитом (ХАГ) умеренной степени активности, с длительностью заболевания в среднем около 8 лет; 6 больных - с хроническим неактивным гепатитом (ХПГ), с длительностью заболевания в среднем 4,5 года и 3 пациента - с циррозом печени в активной фазе, с декомпенсацией по сосудистому типу (наличие варикозно измененных вен пищевода и желудка). У всех больных эпидемический анамнез свидетельствовал в пользу вирусного поражения печени, но лишь один больной из группы ХАГ являлся носителем НВ-антигена. Злоупотребление алкоголем и прием гепатотоксичных медикаментов все больные отрицали.


     Изучение клинической активности лохеина проведено в стационарных условиях по принципу монотерапии. Доза препарата - 1 ч. ложка гранул 3 раза в день за 30 мин до еды. Полный курс лечения - 1 месяц.

 

 

     Результаты.
     У всех больных хроническим неактивным гепатитом (1-я группа) к концу 3-й недели лечения происходило уменьшение тошноты и чувства тяжести в правом подреберьи, исчезновение горечи во рту. улучшение общего самочувствия, а у 2 больных вышеназванные симптомы полностью исчезли. Биохимические анализы крови выявили снижение уровня аминотрансфераз АЛТ и ACT в 1,7 и 1,9 раза, соответственно. Содержание билирубина нормализовалось, показатели осадочных проб снизились в среднем в 2 раза. У всех больных данной группы на момент начала лечения содержание малонового диальдегида (МДА) в крови было повышенным, но к концу курса происходила его нормализация, хотя у 2 пациентов осталось повышенное содержание МДА в крови.


     По данным фракционного дуоденального зондирования, эвакуаторная активность желчного пузыря у части больных нормализовалась, в то время как недостаточность сфинктерного аппарата сохранялась.
     Геогепатография выявила некоторое улучшение кровообращения в печени (реографический индекс увеличился в 1,3 раза).
     В системе клеточного иммунитета выявлена тенденция к снижению относительного содержания Т-хелперов.


     Лечение лохеином все больные переносили хорошо, каких-либо побочных эффектов не отмечалось.
     У больных ХАГ умеренной степени тяжести (2-я группа) проявлялась высокая терапевтическая активность лохеина. К концу 3-й недели лечения практически у всех пациентов улучшалось общее самочувствие, снижались болевой синдром и чувство тяжести в правом подреберье. Уменьшались размеры печени и исчезали боли при пальпации.


     После окончания курса лечения наблюдалось снижение активности проявления ХАГ, о чем свидетельствовала положительная динамика следующих показателей:  при биохимическом исследовании крови - уменьшение активности ACT и АЛТ в 3,2 и 3,7 раза, соответственно, а также нормализация уровня билирубина, щелочной фосфатазы, показателей тимоловой и сулемовой проб (только у одного пациента было отмечено ухудшение лабораторных показателей в виде усиления синдрома цитолиза).


     Отчетливо прослеживается антиоксидантный эффект препарата: после лечения лохеином снижение уровня МДА наблюдалось в 100% случаев, из них у половины больных он достигал нормального значения. Показатели реогепатографии улучшались: увеличивался реографический индекс, однако в 30% случаев он оставался ниже нормы (почти в 2 раза).

 

     Вышеперечисленные клинико-лабораторные показатели, свидетельствующие об улучшении функций печени с помощью препарата, подтверждены данными динамической гепатобилисцинтиграфии: после лечения улучшалась сорбционная функция печени, нормализовалась концентрационная функция желчного пузыря, однако сохранялась недостаточность сфинктера Одди.
     У обследованных больных после назначения лохеина отмечена также тенденция к нормализации уровня циркулирующих иммунных комплексов, который до лечения был повышен. 


     У всех пациентов с начальными проявлениями цирроза печени отмечены положительная динамика субъективных симптомов, отчетливая тенденция к снижению активности аминотрансфераз, щелочной фосфатазы, показателей тимоловой и сулемовой проб, уровня малонового диальдегида; содержание общего белка увеличивалось.

 

     Показания к применению:


  • При острых гепатитах (преимущественно лекарственных, токсических, алкогольных), хроническом неактивном и активном гепатитах, в том числе вирусной природы, а также при хроническом холецистите, в начальной стадии цирроза печени, при неонатальных желтухах.
  • При острых гепатитах (преимущественно лекарственных, токсических, алкогольных), хроническом неактивном и активном гепатитах, в том числе вирусной природы, а также при хроническом холецистите, в начальной стадии цирроза печени, при неонатальных желтухах.
  • В комплексной терапии больных описторхозом для профилактики цитолиза клеток печени продуктами распада описторхов в результате дегельминтизации, а также для нормализации метаболизма печени.
  • Для защиты печени при лечении цитостатиками, противотуберкулезными и другими гепатотоксическими средствами, а также после применения наркоза.
  • При тяжелых пищевых интоксикациях: ядовитыми грибами, ягодами, некачественными продуктами питания и суррогатами напитков (в особенности алкогольных).
  • Для профилактики нарушений и оптимизации функций печени, поджелудочной железы у практически здоровых людей, работающих с вредными для печени факторами и/или проживающих в экологически неблагоприятных районах.
  • При нарушениях липидного обмена для снижения уровня холестерина и нормализации липидных показателей крови.
  • Как профилактическое средство при склонности к образованию холестериновых желчных камней у здоровых людей и в группах риска (больные хроническим холециститом, постхолецистэктомическим синдромом, после консервативного растворения желчных камней препаратами желчных кислот).
  • При тяжелых физических нагрузках: профессиональным спортсменам, строителям, шахтерам, подводникам, альпинистам, космонавтам и пр.
  • В геронтологической практике для профилактики преждевременного старения организма.

 

     Противопоказания.
     Лохеин не токсичен в условиях острого и хронического эксперимента, лишен эмбриотоксических, мутагенных, аллергизирующих и иммунотоксических свойств. Возможна индивидуальная непереносимость компонентов.

 

     Рекомендации по применению.
     Лохеин назначают внутрь по 2 г (1 ч.л.) 3 раза в день, за 30 мин до еды. Длительность курса лечения 4недели. Целесообразны повторные курсы 2 раза в год. Возможна комбинация с желчегонными средствами и спазмолитиками.


     Форма выпуска.
     Пластмассовая баночка содержит 30 или 90 г гранул светло-коричневого цвета со слабым специфическим запахом, сладких на вкус. 


     Условия хранения. Хранить в прохладном месте. Срок годности - 2 года.

 

 


 

 
< Пред.   След. >

 

Это интересно !

Похудение: как быстро похудеть без вреда для здоровья?

 

Душкин Михаил Иванович, зав. лабораторией экспериментальных моделей атеросклероза ГУ НИИ терапии СО РАМН, зав. лабораторией иммунологии атеросклероза ГУ НИИ клинической иммунологии СО РАМН, член Нью-Йоркской академии наук, лауреат грантов Интернационального научного фонда и Российского фонда фундаментальных исследований, д. м. н., профессор, говорит о похудении:

 

Всегда ли мы правильно худеем? Как безопасно похудеть, не мучая себя диетами, да еще и поправить свое здоровье?

 

Вопрос далеко не праздный, поскольку все методики похудения основаны на активном вмешательстве в жировой и энергетический обмен организма, и чем больше килограммов предполагается «сбросить», тем не безопаснее это для здоровья!

Продолжение...
 

     Почтовая рассылка : Наше Здоровье - в поисках логики.
Часто мы покупаем и делаем совсем не то, что выгодно нам, а то, что выгодно производить и продавать. Но это еще полбеды, куда больше вреда приносят нам наши привычки, заблуждения, слабости, и неизвестно когда и откуда появившиеся традиции. Из факторов влияющих на здоровье, многие люди легче признают второстепенные, а то и вовсе несуществующие. В своей рассылке я попробую обратить Ваше внимание на простые вещи, попадающие на глаза каждый день, но нами не замечаемые, потому что слишком они обычны и кажутся недостойными внимания.
        подробнее о рассылке >>>

 

  Яндекс.Метрика