Главная
Новости
Продукция АРГО
Применение
Библиотечка
Статьи
Поиск
Как купить
Рассылка
Популярное
 
Рассылка
"Наше Здоровье - в поисках логики"
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

 

 
Мед Версия для печати
Библиотечка - Прочие целебные вещества

Мед

Мед имеет исключительно большие преимущества перед другими продуктами питания. Обладая приятными вкусовыми качествами, он одновременно является ценнейшим лечебно-профилактическим средством. Основными составляющими меда в химическом отношении являются сахар и вода. Мед образуется из нектара растений. Главными изменениями, происходящими при превращении нектара в мед, являются удаление значительного количества воды и распад полисахаридов и тростникового сахара с образованием глюкозы и фруктозы или левулезы. Последний процесс происходит в медовом желудочке пчелы под воздействием ферментов, выделяемых глоточной железой. Часть полисахаридов распадается не до конца и представлена в виде декстринов.

 

В среднестатистический состав меда входит (%): воды – 18-20; глюкозы 34,8; левулезы (фруктозы) – 39,6; сахарозы 1,3; декстринов – 4,8; минеральных веществ – 0,19; органических кислот – 0,1; растительного белка 0 0,45 и много других биологически активных веществ. Большое значение в биологической активности меда в последнее время придают наличию в нем ферментов. В слюнных железах пчел вырабатывается инвертаза, гликогеназа, и амилаза. Самым активным ферментом является инвертаза. Кроме этих ферментов в меде есть еще и каталаза, образующаяся в растениях и попадающая в мед с цветочной пыльцой. Каталаза бывает только в натуральном меде, благодаря её наличию можно определить его натуральность. Кроме этого в пыльцевых зернах есть еще трипсин, пепсин, липаза.

 

Из органических свободных кислот в состав меда входят яблочная, молочная, лимонная, винная, щавелевая и муравьиная. Постоянной примесью меда является цветочная пыльца. В 1 кг меда содержится около 6 000 зерен. Благодаря пыльце в меде содержатся незначительные количества витаминов В2, В6, Н, С, К, фолиевая и пантотеновая кислоты. Из неорганических кислот в меде содержится фосфорная и соляная. Содержание минеральных веществ приведено в таблице 3.

Таблица 3 .

Минеральный состав меда.

Элемент

Содержание в %

Магний

0,018

Сера

0,001

Фосфор

0,019

Железо

0,0007

Кальций

0,004

Хлор

0,029

Калий

0,386

Йод

Следы

Натрий

0,001

 

Показано также наличие в меде марганца, кремния, бора, лития, хрома, олова, никеля, свинца, титана, цинка, осмия.

В меду обнаружены вещества, обладающие свойствами биогенных стимуляторов, однако их химическая структура пока не идентифицирована. В меде обнаружен ацетилхолин, показано также наличие антибактериальных, антимикологических (противоплесневых), фитонцидных и гормональных веществ. Эфирные масла, содержащиеся в меде в не-большом количестве, в основном формируют запах меда, однако и они, видимо участвуют в формировании его биологического действия.

 

Наиболее очевидное лечебно-профилактическое значение меда состоит в его использовании в качестве высококалорийного легкоусвояемого пищевого продукта. Однако, факты указывают на то, что вещества, входящие в состав меда в мизерных количествах также формируют его биологическую активность. Нагревание меда до температуры 70-80º С на 20-30 минут и фильтрация, при полной сохранности его энергетической ценности приводит к утрате существенной части его способности влиять на процессы регенерации тканей, противовоспалительной активности, тонизирующего действия. По-видимому, здесь большое значение имеют комплекс ферментов меда, цветочной пыльцы и эфирных масел.

 

Исследования и клинические наблюдения отечественных и зарубежных исследователей показывают, что мед обладает многогранными терапевтическими свойствами.

 

Прежде всего, мед широко используется в качестве общеукрепляющего и противовоспалительного средства при простудных заболеваниях. Показано его положительное влияние на иммунные процессы. Обнаружено положительное влияние меда на состояние сердечной мышцы у пожилых больных, страдающих сердечными заболеваниями, при миркардитах и миокардиодистрофиях, вызванных перегрузками у молодых людей.

 

Достаточно широко известно положительное влияние меда у больных с гастритами и язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, особенно при пониженной секреции. Появились данные о положительном действии меда при гипертонической болезни.

 

Широчайшее распространение получило применение меда в дерматологической и косметической практике, особенно когда повреждение кожи связано с наличием грибковых или микробных повреждений.

 

 

 
< Пред.

 

Это интересно !

Интервью с Академиком РАЕН Андреем Маленковым:


- Андрей Георгиевич, уже много лет именитые медики говорят о необходимости профилактики (всем известно: предупредить болезнь легче, чем вылечить). Однако даже самые эффективные методики профилактики и оздоровления оказываются невостребованными, никому не нужными. И денег на профилактику всегда не хватает. Что это - злой умысел, недомыслие?
- Закономерность. Цель формирует систему. Цель современноro здравоохранения (не та, которую декларирует Министерство здравоохранения, а та, которая обеспечивает экономические интересы медиков и производителей лекарств) - лечить (именно ЛЕЧИТЬ, а не ВЫЛЕЧИВАТЬ) хронических больных. Есть огромная химфарминдустрия и армия врачей, усилия которой направлены на лечение. Такая ситуация всем выгодна: человек получает помощь, облегчение страданий, но при этом годами остается покупателем препаратов и услуг медиков. Индустрия процветает. Так происходит во всем мире, не только у нас.

Продолжение...
 
Облако тегов сайта

ароматерапия байкал биолит витамины гепатосол глазные диабет дюна кедровая кедровое климакс курунга литовит лохеин лямблиоз ляпко маска описторхоз полимедэл популин псориаз реагент ретона рициниол скипидар скипидарные скипидаровые танаксол фильтр флорента целлюлит цеолит шиповник шунгит экорсол эплир эсобел (включая здоровья лекарство мышечная питания процентов россиян россияне рублей. украинцы уровень человека эфирное


Powered by Adeptus Clouds

     Почтовая рассылка : Наше Здоровье - в поисках логики.
Часто мы покупаем и делаем совсем не то, что выгодно нам, а то, что выгодно производить и продавать. Но это еще полбеды, куда больше вреда приносят нам наши привычки, заблуждения, слабости, и неизвестно когда и откуда появившиеся традиции. Из факторов влияющих на здоровье, многие люди легче признают второстепенные, а то и вовсе несуществующие. В своей рассылке я попробую обратить Ваше внимание на простые вещи, попадающие на глаза каждый день, но нами не замечаемые, потому что слишком они обычны и кажутся недостойными внимания.
        подробнее о рассылке >>>

 

  Яндекс.Метрика