Главная
Новости
Продукция АРГО
Применение
Библиотечка
Статьи
Поиск
Как купить
Рассылка
Популярное
 
Рассылка
"Наше Здоровье - в поисках логики"
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

 

 
Медицина болезней, или медицина Здоровья? Версия для печати
Статьи

Интервью с Академиком РАЕН Андреем Маленковым:


- Андрей Георгиевич, уже много лет именитые медики говорят о необходимости профилактики (всем известно: предупредить болезнь легче, чем вылечить). Однако даже самые эффективные методики профилактики и оздоровления оказываются невостребованными, никому не нужными. И денег на профилактику всегда не хватает. Что это - злой умысел, недомыслие?
- Закономерность. Цель формирует систему. Цель современноro здравоохранения (не та, которую декларирует Министерство здравоохранения, а та, которая обеспечивает экономические интересы медиков и производителей лекарств) - лечить (именно ЛЕЧИТЬ, а не ВЫЛЕЧИВАТЬ) хронических больных. Есть огромная химфарминдустрия и армия врачей, усилия которой направлены на лечение. Такая ситуация всем выгодна: человек получает помощь, облегчение страданий, но при этом годами остается покупателем препаратов и услуг медиков. Индустрия процветает. Так происходит во всем мире, не только у нас.

 

- Жестокая логика Но врачам действительно никто не платит за профилактику, их 'хлеб' процесс лечения. Недавно это подтвердил и наш министр здравоохранения Юрий Шевченко. 'Вклад медицины в формулу здоровья, действительно, не самый значительный, - заявил он. - Однако в 'формуле болезни', если можно так выразиться, когда здоровье кончилось и начались недомогания, страдания, роль медицины огромна. Медики могут сегодня и вылечить, и растянуть пусть и больную жизнь, но надолго'. Далее министр говорит о том, что медики работают за гроши, сами часто болеют. 'Такая жизнь, - продолжает руководитель медицинского ведомства, - порой делает некоторых наших коллег, как бы помягче выразиться, заинтересованными в пролонгации процесса лечения и увеличении количества хронически больных...'
- Что ж это достаточно откровенная оценка реальной ситуации.

- Но ведь ситуация, при которой врач ЗАИНТЕРЕСОВАН в болезни своего пациента, чудовищна. И министр обязан думать о том, как ее изменить. Но у него совсем другая логика. 'Мнение, что врач заинтересован в пропаганде здорового образа жизни, мягко говоря, ошибочно, - продолжает откровенничать Юрий Леонидович. - А раз так, приоритет в формуле здоровья правильнее передать людям, служащим эталоном здоровья, - прославленным спортсменам, физкультурникам, артистам, деятелям культуры, известным политикам'. Признаюсь, меня этот вывод поразил. В сущности, министр здравоохранения России публично заявляет, что врачи не заинтересованы в заботе о нашем здоровье.
- Это, конечно, печально, но, повторяю, соответствует положению дел на данный момент. Во всем мире медицина в основном лечит больных ксенобиотиками - препаратами на основе химических веществ. Они облегчают боль, убирают явные симптомы недуга. Но при этом почти всегда токсичны, вредны для человека. По данным Всемирной организации здравоохранения, в клиниках Америки каждая четвертая смерть вызвана суммарным действием лекарств. Их применяют вроде бы правильно - но общая нагрузка 'чужеродных' веществ чрезмерна, организм рушится.

- Есть ли альтернатива такому лечению?
- Есть. Говорю это и как ученый, и как человек, постоянно консультирующий и врачей, и пациентов (я более сорока лет занимаюсь тяжелыми хроническими заболеваниями, прежде всего - онкологией). Смею утверждать: уже существует богатый арсенал технологических возможностей, препаратов и методик для профилактики самых распространенных хронических болезней.

- Реальная основа медицины здоровья существует. Известно немало эффективных методик профилактики и оздоровления. Но как добиться их широкого применения на практике? Придется подождать еще не одно десятилетие?
- Ситуацию можно изменить в самые ближайшие годы. Причем заметьте, я вовсе не предлагаю бороться с Минздравом. И отдельного финансирования не потребуется.

- Поясните, что имеется в виду?
- Нужно создавать параллельную структуру, которая будет финансово заинтересована в сохранении здоровья человека. Я вижу это как единую систему медицинских центров - в городе, районе, области. Она не потребует отдельного государственного финансирования. Нужно идти другим путем: привлечь страховые компании, ввести понятие страхование риска здоровья. Мы же застраховываем, например, автомобиль на случай аварии. Точно так же можно страховать человека на случай болезни.

- Идея понятна, но как это может выглядеть на практике?
- Схема достаточно проста. Врачи обследуют человека, определяют степень риска заболеть (такие 'оценочные' методики уже давно разработаны). Затем заключается договор на определенный срок: пациент обязуется выполнять рекомендации медиков, врачи отвечают за то, что он не заболеет. В случае болезни человека лечат БЕСПЛАТНО - в соответствии с договором. Понимаете, в чем суть? Мы сразу получаем медиков, которым ВЫГОДНО сохранять здоровье человека, а не лечить его.

- Как вам кажется, на чью поддержку можно рассчитывать тем, кто пытается воплотить в жизнь идеи "медицины здоровья?"
- Думаю, что именно у нас, в России, сделать это легче, чем во многих других странах. Во-первых, большинство людей бедны и просто не могут покупать дорогие лекарства. Во-вторых, значительная часть населения традиционно склонна использовать натуропатию - лечение природными средствами. Кроме того, могу с полной ответственностью сказать, что эти взгляды поддерживают многие российские ученые - академики РАМН и РАЕН. Так что, мой оптимизм вполне можно считать научно обоснованным.

 

 

Добавить комментарий

Для публикации сообщения введите защитный код.
Чтобы увидеть этот код, в Вашем браузере должен быть включен показ рисунков.

Жирный Курсив Подчеркнутый Ссылка Цитата


Защитный код
Обновить

След. >

 

Это интересно !

Курить или не курить?!

Курящее население ждут значительные перемены. Правительство России, Государственная Дума одобрили законопроект "О защите здоровья населения от последствий потребления табака", запрещающий курение в общественных местах. И даже никто не выступил с возражениями. После его подписи Президентом новые правила вступят в силу. Закон постепенно запрещает курение в общественных местах: сначала на детских площадках, в школах, университетах, в зданиях органов власти, а потом в кафе, ресторанах, на рабочих местах, в любом виде транспорта, на лестничных площадках и других местах. Закон предполагает введение высоких штрафов за курение в неположенных местах. Многие уже сегодня задают себе извечный вопрос «Как быть и что делать»?

Продолжение...
 

     Почтовая рассылка : Наше Здоровье - в поисках логики.
Часто мы покупаем и делаем совсем не то, что выгодно нам, а то, что выгодно производить и продавать. Но это еще полбеды, куда больше вреда приносят нам наши привычки, заблуждения, слабости, и неизвестно когда и откуда появившиеся традиции. Из факторов влияющих на здоровье, многие люди легче признают второстепенные, а то и вовсе несуществующие. В своей рассылке я попробую обратить Ваше внимание на простые вещи, попадающие на глаза каждый день, но нами не замечаемые, потому что слишком они обычны и кажутся недостойными внимания.
        подробнее о рассылке >>>

 

  Яндекс.Метрика