Главная
Новости
Продукция АРГО
Применение
Библиотечка
Статьи
Поиск
Как купить
Рассылка
Популярное
 
Рассылка
"Наше Здоровье - в поисках логики"
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

 

 
Не покупайте очки в переходах, предупреждают офтальмологи Версия для печати

Не покупайте очки в переходах, предупреждают офтальмологи

19 февраля в ИТАР-ТАСС прошла пресс-конференция на тему "Почему очки и линзы вредят зрению?". Специалисты МНТК "Микрохирургия глаза" им. С.Н. Федорова рассказали о современных методах контактной коррекции зрения. В пресс-конференции приняли участие: генеральный директор МНТК "Микрохирургия глаза" Христо Тахчиди, руководитель отдела "Оптика" МНТК Наталья Мохова, ученый секретарь МНТК Виктория Агафонова, руководитель детского кабинета отдела "Экспериментально-клинической лаборатории контактной коррекции зрения" МНТК Наталья Костюченкова.

 

ТАХЧИДИ: Корректировать зрение можно тремя способами: при помощи хирургического вмешательства, контактных линз и очков. На сегодняшний день все эти способы коррекции зрения считаются в офтальмологии равноценными.

Мы хотели бы поговорить об очках. В последнее время бизнес пришел в оптику, и коммерческая доминанта подавила профессиональную врачебную помощь. Очки - это далеко не безобидный прибор. Неправильно подобранные очки и линзы часто являются причиной развития болезни, бывают даже ситуации, когда приходится прибегать к крайним мерам, в том числе к хирургическому вмешательству.

Очковая оптика – это определенная культура, требующая консультации врача. А у нас оптика превратилась в коммерческую торговлю. Вы сами могли видеть, как часто, спеша на работу или с работы, люди в метро и на лотках примеряют очки, как ботинки или перчатки, подбирают те, что им нравится, и покупают их.

Чтобы вам стало понятно, насколько вредно подобное отношение к зрению, я расскажу о развитии глаз у человека в течение жизни.

У новорожденного длина глаза около 16 мм, у взрослого – около 23 мм. Поскольку глаз новорожденного очень маленький, то и зрение очень плохое, особенно вблизи. Поэтому когда родители стараются повесить игрушки как можно ближе к глазам ребенка, тем самым вредят ему. Игрушки лучше вешать подальше. К трем годам глаз ребенка начинает видеть процентов на 70. К пяти годам зрение почти стопроцентное, но глаз еще не сформирован. Конструкция глаза приобретает завершенный вид к 12-ти годам. До 20-ти лет идет "шлифовка" органов зрения.

Так что все дети рождаются дальнозоркими, и к 12-ти годам у кого-то зрение становится нормальным, у кого-то глаза "перерастают" и он становится близоруким, у кого-то "недорастают" и он становится дальнозорким.

В зрелости, где-то с 40 лет начинает развиваться пресбиопия, человек начинает хуже видеть вблизи и вынужден отдалять объекты. Известно, что у человека с возрастом теряется эластичность кожи, появляются морщины. Аналогично со временем теряется эластичность вещества хрусталика и его способность при приближении объекта становиться шаровидным и преломлять изображение на сетчатку. Так продолжается до 60 лет. Далее зрение остается достаточно стабильным.

Как коррекция зрения зависит от возрастных особенностей? Если у ребенка диагностировали близорукость, особенно в раннем возрасте, то ему ни в коем случае нельзя выписывать очки на полную коррекцию. Это даст прогрессирование близорукости. Поэтому детям ранних возрастов выписывают очки с заниженной коррекцией.  Если ребенку с дальнозоркостью не выписать нормальные очки, это будет способствовать быстрой утомляемости мышц глаз, и может развиться косоглазие.

Есть ситуации, когда человек не может носить контактные линзы: воспалительная патология переднего отдела глаза, патология век, дистрофическая патология и т. д. В этом случае также невозможно проведение операции. Остается одно средство – очки.

Помимо близорукости и дальнозоркости существуют сложные комбинации астигматизма. Чтобы их исправить, нужна сложная оптика, которая требует высокого профессионализма как от оптика, так и от врача. У коммерческих учреждений интереса к такой оптике нет, поскольку она требует специальных затрат.

 Возникает необходимость в решении проблемы людей с астигматизмом. У нас есть специальный отдел, лаборатория контактной коррекции. 3-го декабря мы открываем профессиональный салон оптики, где будем развивать культуру подбора, изготовления и ношения такого предмета, как очки.

Самый первый шаг – это поход к профессионалу. Врач сможет не только подобрать очки, но и спрогнозировать индивидуальное развитие оптической аномалии у каждого отдельного больного. Кроме того, он просветит пациента по поводу его заболевания, что тоже немаловажно.

МОХОВА: Низкая оптическая грамотность населения приводит к тому, что очки подбираются неправильно. Нет людей, у которых правая и левая стороны были бы одинаковы. Соответственно, оптика правого и левого глаза тоже разная. Очки, купленные в переходе, приводят к недокоррекции одного глаза и излишней коррекционной нагрузке на другой. Наш метод – качественная диагностика и индивидуальный подход при изготовлении очков.

ТАХЧИДИ: Любая болезнь органов зрения, в первую очередь, проявляется в снижении зрения. Человек считает, что раз зрение упало, то надо купить очки. Но в 90 проц случаев снижения зрения причина кроется в болезнях. Таким образом, человек запускает болезнь.

АГАФОНОВА: Сейчас рекламируют компьютерную диагностику зрения. Однако один прибор, работающий на основе компьютера, не может дать исчерпывающий ответ. Иногда на диагностику и подбор очков уходят часы, а то и дни.

 

ВОПРОС: Существует мода на оправу, цвет очков. Планируете ли вы разнообразие ассортимента?

МОХОВА: Да, мы учитываем тенденции моды. У нас есть эксклюзивная серия оправ. Но, в первую очередь, мы заботимся о пожилых пациентах, стараемся подобрать им качественные и недорогие очки.

 

ВОПРОС: Являются ли ваши методики эксклюзивными?

ТАХЧИДИ: У нас есть собственные разработки и в области хирургии, и в области контактной коррекции зрения. Что касается очков, то это старый метод, не обязательно иметь патент, чтобы заниматься оптикой.

 

ВОПРОС: Вы работаете с отечественным материалом или закупаете его за границей?

МОХОВА: Оправы мы сами не изготавливаем. Мы закупаем пластмассовые, металлические и смешанные оправы на разный вкус, цвет, фирму – как кому нравится. Возможен заказ по каталогам. Линзы минеральные и полимерные, импортные и отечественные, есть с различными напылениями по желанию пациента.

ВОПРОС: Как влияет на здоровье глаз работа с компьютером?

АГАФОНОВА: Для детей есть определенные нормы работы за компьютером в день. Если ребенок здоров, то он может сидеть за компьютером час-полтора в день. Но если есть нарушения зрения, то даются индивидуальные рекомендации.

 

Источник - http://ami-tass.ru/article/32589.html 

 

 

Добавить комментарий

Для публикации сообщения введите защитный код.
Чтобы увидеть этот код, в Вашем браузере должен быть включен показ рисунков.

Жирный Курсив Подчеркнутый Ссылка Цитата


Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >

 

Облако тегов сайта

ароматерапия байкал биолит витамины гепатосол глазные диабет дюна кедровая кедровое климакс курунга литовит лохеин лямблиоз ляпко маска описторхоз полимедэл популин псориаз реагент ретона рициниол скипидар скипидарные скипидаровые танаксол фильтр флорента целлюлит цеолит шиповник шунгит экорсол эплир эсобел (включая здоровья лекарство мышечная питания процентов россиян россияне рублей. украинцы уровень человека эфирное


Powered by Adeptus Clouds

     Почтовая рассылка : Наше Здоровье - в поисках логики.
Часто мы покупаем и делаем совсем не то, что выгодно нам, а то, что выгодно производить и продавать. Но это еще полбеды, куда больше вреда приносят нам наши привычки, заблуждения, слабости, и неизвестно когда и откуда появившиеся традиции. Из факторов влияющих на здоровье, многие люди легче признают второстепенные, а то и вовсе несуществующие. В своей рассылке я попробую обратить Ваше внимание на простые вещи, попадающие на глаза каждый день, но нами не замечаемые, потому что слишком они обычны и кажутся недостойными внимания.
        подробнее о рассылке >>>

 

  Яндекс.Метрика