Главная
Новости
Продукция АРГО
Применение
Библиотечка
Статьи
Поиск
Как купить
Рассылка
Популярное
 
Рассылка
"Наше Здоровье - в поисках логики"
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

 

 
Половина смертей в России - следствие сердечных болезней Версия для печати

Половина смертей в России – следствие сердечных болезней

Президент Ассоциации сердечно-сосудистых хирургов России, академик Лео Бокерия озвучил страшные цифры. В общей структуре смертности населения страны 56,4% составляет смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. Это – первое место.  Несмотря на усилия врачей, ситуация не улучшается. Нередко больные люди просто не могут получить квалифицированной медпомощи. Сегодня в России необходимо проводить не менее 145 тысяч операций на открытом сердце в год, но медикам с большими трудностями удается сделать не более 24 тысяч.

 


 При этом на одну операцию выделяется лишь 100 тысяч рублей, в то время как только на до- и послеоперационные исследования требуется 70 тысяч. А ведь есть еще одноразовые расходные материалы и средства, лекарственные препараты, из которых 99% импортного производства, что естественно сказывается на их цене.
 
 К примеру, один стент (устройство для расширения и протезирования стенки поврежденного сосуда) стоит около 75 тыс. рублей. Но уже во время операции может выясниться, что пациенту их нужно не один, а два или три… Отечественных более дешевых аналогов пока нет.
 
 В результате мы имеем то, что имеем: в стране, только по официальным данным, насчитывается 23 миллиона «сердечников», из которых ежегодно около 1,3 миллиона умирают от своей болезни. Это 994 человека на 100 тысяч населения, что втрое больше, чем, например, в США. При этом, если в развитых странах люди, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССЗ) живут в среднем до 78-80 лет, то в России этот возраст составляет всего 65.
 
 Конечно, во многих проблемах с сердцем виноваты сами россияне, которые уничижительно мало уделяют внимания тому, чтобы вести здоровый образ жизни. Но немало рычагов по исправлению ситуации находится в руках государства и врачей. По мнению Бокерия, прежде всего нужно увеличить финансирование сердечно-сосудистого направления в медицине, как со стороны казны, так и со стороны самих граждан, которые могли бы добровольно страховаться на случай непредвиденных «сердечных» осложнений, что помогло бы получить необходимую помощь и им, и клиникам. 
 
 Кроме того, как было констатировано на недавнем Российском национальном конгрессе кардиологов, снизить смертность от ССЗ в России на 20% можно в течение ближайших 5-7 лет. «Всемирный банк подсчитал: снижение смертности на 20% увеличит ожидаемую продолжительность жизни у мужчин на 3 года, а у женщин – на 6 лет, – считает директор ГНИЦ профилактической медицины, академик Оганов. – Если учесть, что с распада Советского Союза продолжительность жизни не увеличилась ни на один год, то это хорошие цифры. Чтобы добиться успеха в борьбе с ССЗ, надо развивать и профилактику, и диагностику, и эффективно использовать лекарственные средства плюс высокие технологии. При этом, снижение уровня сердечно-сосудистых заболеваний повлияет и на другие болезни».
 
 «Работа уже ведется, - продолжает тему директор Института клинической кардиологии им. Мясникова, академик Беленков. – Национальная программа по борьбе с артериальной гипертонией идет уже 6-й год, и мы впервые получили стабилизацию смертности от мозгового инсульта. Нужно продолжать объяснять пациентам, что надо регулярно измерять давление и принимать назначенные препараты. Это – первый шаг.
 
 Второй шаг – это восстановление утерянной, к нашему стыду, тромболитической терапии острого инфаркта миокарда. По стране мы лечим инфаркт так же, как в 50-е годы прошлого века, потому что нет тромболитиков (лекарств, растворяющих и предупреждающих развитие тромбов в сосудах) ни в стационарах, ни на «скорой».
 
 Сейчас деньги на них в бюджете заложены, осталось их грамотно распределить, чтобы был результат. И, конечно, необходимо увеличить количество проводимых в стране операций по пластике сосудов, их стентированию и коронарных шунтирований. Если же этого не сделать, то к 2050 году население России снизится с нынешних 142 млн. человек до 112 млн.».
 
 
 
 Андрей Беляков, Юлия Алексеева
  http://pravda.ru
 

 

Добавить комментарий

Для публикации сообщения введите защитный код.
Чтобы увидеть этот код, в Вашем браузере должен быть включен показ рисунков.

Жирный Курсив Подчеркнутый Ссылка Цитата


Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >

 

Облако тегов сайта

ароматерапия байкал биолит витамины гепатосол глазные диабет дюна кедровая кедровое климакс курунга литовит лохеин лямблиоз ляпко маска описторхоз полимедэл популин псориаз реагент ретона рициниол скипидар скипидарные скипидаровые танаксол фильтр флорента целлюлит цеолит шиповник шунгит экорсол эплир эсобел (включая здоровья лекарство мышечная питания процентов россиян россияне рублей. украинцы уровень человека эфирное


Powered by Adeptus Clouds

     Почтовая рассылка : Наше Здоровье - в поисках логики.
Часто мы покупаем и делаем совсем не то, что выгодно нам, а то, что выгодно производить и продавать. Но это еще полбеды, куда больше вреда приносят нам наши привычки, заблуждения, слабости, и неизвестно когда и откуда появившиеся традиции. Из факторов влияющих на здоровье, многие люди легче признают второстепенные, а то и вовсе несуществующие. В своей рассылке я попробую обратить Ваше внимание на простые вещи, попадающие на глаза каждый день, но нами не замечаемые, потому что слишком они обычны и кажутся недостойными внимания.
        подробнее о рассылке >>>

 

  Яндекс.Метрика