Главная
Новости
Продукция АРГО
Применение
Библиотечка
Статьи
Поиск
Как купить
Рассылка
Популярное
 
Рассылка
"Наше Здоровье - в поисках логики"
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

 

 
Применение БАД фирмы Апифарм в комплексном лечении ожирения Версия для печати
Статьи - Статьи о здоровье

Применение бад производства фирмы Апифарм в комплексном лечении ожирения и сопутствующей патологии. Результаты научно-практической конференции.

 

Ложкин Игорь Дмитриевич, к.м.н., научный консультант ООО «Апифарм»

В конце апреля 2005 г. СО РАМН, ООО «Апифарм» и Компанией АРГО была проведена научно-практическая конференция «Применение БАД производства фирмы «Апифарм» в комплексном лечении ожирения и сопутствующей патологии». В рамках конференции был представлен ряд теоретических докладов, посвященных двум крайне важным областям применения БАД - проблемам экологии и эндоэкологической реабилитации современного человека и роли БАД к пище в комплексном лечении ожирения и сопутствующей патологии.

 

Исследования, проводимые в условиях специализированного стационара, дают важную информацию об эффективности создаваемых препаратов, но в амбулаторных условиях практически невозможно контролировать соблюдение больными диетических рекомендаций и рекомендаций по уровню физических нагрузок. Поэтому нам было интересно оценить, насколько эффективно применение разрабатываемых нами схем в практической коррекции массы тела с использованием БАД Компании АРГО. С этой целью и была проведена научно-практическая конференция с участием консультантов Компании АРГО в городах Барнаул и Усть-Каменогорск.

 

В рамках первой темы с докладами выступили: Шурлыгина А.В., д.м.н., профессор, главный научный сотрудник лаборатории иммуноморфологии ГУ НИИ КЭЛ СО РАМН (доклад «Экология человека и ее хронобиологические аспекты») и Ливадин С.Н., врач диетолог-нутрициолог (доклад «Экологическая ситуация в Восточном Казахстане и ее влияние на здоровье населения».

 

В докладе Шурлыгиной А.В. был дан общий по стране анализ экологической ситуации, были показаны наиболее важные поллютанты и раскрыта связь характера загрязнения окружающей среды с определенными видами патологии. Также была дана оценка роли экологических факторов в развитии нарушений биоритмов человека и важность коррекции биоритмологической структуры организма для повышения его устойчивости к неблагоприятным факторам окружающей среды.

 

В докладе Ливадина С.Н. был дан анализ экологической ситуации в Восточно-Казахстанской области, на местном материале прослежена связь между основными видами загрязнений и характером заболеваемости. Также были даны рекомендации для применения отдельных БАД при некоторых экологически обусловленных заболеваниях.

 

В рамках второй темы прозвучали следующие доклады: Ложкин И.Д., к.м.н., научный консультант ООО «Апифарм» (доклад «Механизмы развития алиментарного ожирения и основные подходы к его лечению»), Квасова З.М., врач диетолог-нутрициолог (доклад «Роль БАД в лечении ожирения и профилактике его осложнений»), Шурлыгина А.В. д.м.н., профессор (доклад «Лептины – БАД на основе прополиса в профилактике и лечении «болезней цивилизации. Хронотерапевтические схемы применения»), Иванов Е.В., врач диетолог-нутрициолог (доклад «Современный мировой рынок средств для коррекции избыточной массы тела»).

 

В докладе Ложкина И.Д. был дан анализ причин и механизмов развития ожирения, включая хронобиологические особенности углеводного и жирового обмена, показан перечень сопутствующих ожирению заболеваний, сделан обзор современных методов коррекции массы тела, дана патогенетическая классификация БАД, применяемых в программах похудения, сделаны важные дополнения к стратегии применения схемы «Каталитин+Хитолан».

 

В докладе Квасовой З.М. была раскрыта общая идеология применения БАД в рационе питания современного человека, дана классификация БАД Компании АРГО по механизмам воздействия на организм и по областям применения. Дан анализ механизмов действия БАД Компании АРГО, которые с успехом применяются в настоящее время для коррекции массы тела.

 

В докладе Шурлыгиной А.В. была показана роль нарушений биоритмов в развитии заболеваний современного человека, даны рекомендации по хронокоррекции и хронотерапии с использованием БАД серии «Лептины» с целью оптимизации лечения широкого спектра заболеваний.

 

В докладе Иванова Е.В. был дан анализ современного неудовлетворительного состояния культуры питания населения нашей страны, сделан критический обзор мирового рынка БАД и наружных средств для коррекции массы тела.

 

Также на научно-практической конференции было представлено несколько стендовых сообщений, посвященных различным аспектам патогенеза и лечения ожирения и сопутствующей сердечно-сосудистой патологии: Пальцев А.И., д.м.н., профессор, (стендовое сообщение «Ожирение – важная медицинская и социальная проблема»); Душкин М.И., д.м.н., профессор (стендовое сообщение «Применение БАД «Кардиолептин» у больных гипертонической болезнью и ишемической болезнью сердца на фоне ожирения»); Душкин М.И., д.м.н., профессор, Шорин Ю.П., к.м.н., Ложкин И.Д., к.м.н., Хощенко О.М., к.м.н. (стендовое сообщение «Влияние замены сахара «Аргосластином» в сочетании с применением хитозансодержащих БАД на углеводно-жировой обмен при ожирении»).

 

Кроме того, на конференции прозвучали сообщения о практических результатах амбулаторного применения БАД производства ООО «Апифарм», включенных в состав набора «Рецепт успеха». Ниже приведены наиболее интересные случаи.

 

Курбатов Игорь Юрьевич, 29 лет, рост 182 кг:

Беспокоила избыточная масса тела, эпизодическое повышение артериального давления. Отмечает, что поправляться начал в 1997 г. после женитьбы, когда изменился образ жизни и питания. Масса тела в 1997 г. была около 100 кг. В юности занимался штангой. Артериальное давление склонно к повышению. До начала коррекции массы тела масса тела была 142 кг, ИМТ – 42,87.

Диагноз: алиментарное ожирение III-й cтепени, равномерный тип.

Коррекцию массы тела начал с 1.10.2004 г. Находился на гипокалорийной диете (менее 1000 ккал/cут.) с 1.10.04 по 9.11.04 гг. принимал: «Нутрикон» 1 ст. л. 3 раза в день; «Каталитин» и «Хитолан» по схеме; «Литовит-Ф» 3 г за 1 час до сна. В результате масса тела уменьшилась на 8 кг. С 9.11.04 г. перешел на одноразовое питание, сладкое исключено полностью, при этом завтрак и ужин заменено смесью следующего состава (на один прием): 1 ст. л. «Нутрикона», 1 ст. л. «Кедровой силы», 1 стакан кефира. С 2.11.04 по 7.12.04 гг. масса тела снизилась еще на 4 кг и составила 130 кг. С 7.12.04 по 4.01.05 гг. снова принимал «Каталитин», «Хитолан», «Нутрикон», «Грацию», «Литовит-Ф». При этом темпы снижения массы тела снизились (31.12.04 г. масса тела составила 129 кг). С начала 2005 года принимал «Кедровую силу» и «Нутрикон», при этом масса тела на 1.02.05 г. составила 127 кг, на 1.03.05 г. – 122 кг, на 1.04 05 г. – 120 кг (ИМТ – 36,23). С 20.04.05 г. принимает «Нутрикон» по 8-дневной схеме: 2 дня – 8 ч.л./cут. в 4 приема, 2 дня – 24 ч.л./cут. в 4 приема, 2 дня – 8 ч.л./cут. в 4 приема, 2 дня – 24 ч.л./cут. в 4 приема.

В результате применения комплексной схемы лечения ожирения, включающей гипокалорийную диету, хитозановые препараты, пищевые волокна, корректоры пищевого рациона, за 6 месяцев удалось при III-й степени ожирения снизить массу тела на 22 кг, что говорит о высокой эффективности применявшейся терапии. Снижение темпов потери массы тела в декабре и январе может объясняться сезонным снижением уровня основного обмена, что необходимо учитывать в схемах лечения ожирения, приурочивая их к весенне-летнему периоду.

 

Гиенко Любовь Михайловна, 36 лет, рост 168 см:

Масса тела на момент начала наблюдения 85 кг, ИМТ – 30,11. Отмечает, что набрала избыточную массу во время беременности и после родов. Масса тела до беременности составляла 62 кг. Во время беременности и после увеличился аппетит, вела малоподвижный образ жизни. Беременность и роды протекали нормально, осложнений не было. Хронических заболеваний в анамнезе не отмечает. Обычное артериальное давление 90/60 мм рт. ст.

Диагноз: ожирение I-й степени, равномерный тип жировых отложений.

По нашей рекомендации начала принимать набор продуктов «Худейте с нами». «Каталитин» и «Хитолан» принимала по стандартной схеме, рекомендованной производителем. Находилась на гипокалорийной диете 800 ккал/сут., а также полностью заменила в рационе сахар «Аргосластином». Кроме того, ежедневно делала комплекс упражнений на растяжку, массаж и пользовалась аппликатором Ляпко.

За первый месяц произошло снижение массы тела на 7 кг. В последующий месяц к приему препаратов добавила коктейль «Грация» для восполнения дефицита белков в рационе и витаминно-минеральный комплекс «Витамикс», при этом масса тела снизилась еще на 7 кг. В течение третьего месяца принимала по схеме «Каталитин», «Хитолан» и «Аргосластин» и добавила коктейль «Энергия» - в результате сбросила еще 6 кг. В течение четвертого месяца принимала только коктейль «Энергия» - в результате масса тела снизилась еще на 5 кг.

Суммарное снижение массы тела за 4 месяца составило 25 кг, ИМТ – 21,26, в настоящее время масса тела остается стабильной. Во время лечения препараты переносила хорошо, неблагоприятных побочных эффектов не отмечала.

Данный случай показывает то, что процесс снижения массы тела имеет определенную инерцию. Однажды запущенный, он способен к дальнейшему самоподдержанию, и это свидетельствует о том, что в процессе выведения жира при помощи данных продуктов восстанавливаются естественные механизмы регуляции обмена веществ, нарушенные при развитии ожирения.

 

В заключительной дискуссии на конференции выступили многие консультанты Компании АРГО, которые поделились собственным опытом применения различных продуктов, входящих в состав набора «Рецепт успеха».

 

На основании имеющихся результатов применения набора «Рецепт успеха» можно сделать некоторые выводы.

 

1. Схема «Каталитин+Хитолан+Аргосластин» весьма эффективно работает у лиц, не страдающих избыточным весом, тем более, ожирением. Основной целью применения набора «Рецепт успеха» такими людьми было избавиться от нескольких случайно набранных «лишних» килограммов. В этих случаях потеря массы тела составляла от 1 до 2-х килограммов в неделю безо всяких диетических ограничений.

2. В случаях избыточной массы тела на фоне гипокалорийной диеты потеря массы тела достигала 4-5 килограммов в месяц, т. е. была несколько ниже, чем в первой группе. При отсутствии диеты величина снижения массы тела чаще всего составляла 2-3 килограмма в месяц. В некоторых случаях снижения массы тела не происходило, но уменьшались объемы – в основном объемы талии и бедер.

3. Из других БАД компании «Арго» наиболее часто набор «Рецепт успеха» сочетался с «Нутриконом» и коктейлями «Грация» и «Энергия» на фоне гипокалорийной диеты и физической нагрузки. В этих случаях речь шла о значительном снижении массы тела (до 25 кг за 4-5 месяцев).

4. В случаях сочетания избыточной массы тела и сопутствующей сердечно-сосудистой патологии и заболеваний желудочно-кишечного тракта на фоне применении набора «Рецепт успеха» стабилизировалось артериальное давление, нормализовалась деятельность желудочно-кишечного тракта.

5. При применении набора «Рецепт успеха» не отмечено склонности к повторному набору веса после прекращения приема БАД. Во всех зарегистрированных случаях масса тела стабилизировалась на достигнутых цифрах. Наибольшее время наблюдения – 1,5 года.

 

В то же время, в подавляющем большинстве случаев у лиц, применявших набор, не изменялся режим двигательной активности, то есть, ими не использовался самый мощный дополнительный резерв проводимого лечения. Учитывая важность активизации обмена веществ при лечении ожирения, напрашивается необходимость вводить в программы коррекции массы тела тонизирующие препараты, повышающие уровень основного обмена.

 

Компанией «Апифарм» были разработаны два таких препарата, относящиеся к БАД серии «Лептины», которые не только повышают уровень обмена веществ, но и эффективно нейтрализуют неблагоприятные эффекты на состояние здоровья таких процедур как голодание и назначение гипокалорийной диеты. Кроме того, схемы назначения этих препаратов учитывают биоритмологические закономерности жирового обмена и суточные колебания чувствительности организма к этим препаратам.

 

Наибольшую эффективность при включении в программу снижения массы тела показал «Лептоник».

 

Эта добавка эффективно повышает уровень обмена веществ, оказывает общеукрепляющее, тонизирующее, анаболическое, сахароснижающее действие. Может применяться также при похмельном синдроме, при снижении функции щитовидной железы, при астеноневротическом синдроме, при климаксе, при заболеваниях предстательной железы – простатите, аденоме простаты, при аменорее, женской фригидности, при психогенной импотенции.

 

Наиболее эффективен при применении утром и днем, на ночь принимать не рекомендуется.

 

БАД «Лептоник» имеет ряд противопоказаний: повышенная нервная возбудимость; повышенное артериальное давление; стенокардия, инфаркт миокарда; беременность, кормление грудью; детям до 12 лет.

 

При наличии какого-либо из противопоказаний вместо «Лептоника» следует применять БАД «Вазолептин» в тех же дозировках, по той же схеме.

 

С учетом этого, нами в условиях специализированного стационара была апробирована следующая схема, разработанная совместно с Центром коррекции эндокринно-обменных нарушений НЦ клинической и экспериментальной медицины СО РАМН и включающая в себя периоды кратковременного голодания, выход из голодания, переход на гипокалорийную диету и возврат к сбалансированному питанию.

 

Схема, применяемая в условиях стационара (за основу принята схема, применяемая в настоящее время в Центре коррекции эндокринно-обменных нарушений НЦ КЭМ СО РАМН):

  • период голодания 4-5 дней – для более интенсивного «сжигания» мобилизованных липидов применяется БАД «Лептоник» («Вазолептин») по 1 таб. 3 раза в день в 9-00, 12-00 и в 16-00 ч.
  • период выхода из голодания 3 дня – «Лептоник» («Вазолептин») по указанной схеме и замена легкоусвояемых углеводов Аргосластином
  • применение гипокалорийной диеты 2-3 недели – «Лептоник» («Вазолептин») по указанной выше схеме, Аргосластин, «Каталитин» курсами по 5 дней с интервалами в 5 дней, по 2 таблетки за 30 мин. до еды по количеству приемов пищи, «Хитолан» по 2 таблетки за 30 мин. до еды по количеству приемов пищи ежедневно.
  • возврат к сбалансированной диете, формирование нового пищевого стереотипа – применение препаратов такое же, как и на фоне гипокалорийной диеты

 

Схема, применяемая самостоятельно и в амбулаторных условиях:

  • умеренно гипокалорийная диета (до 1300 ккал/сут.)
  • лептоник (Вазолептин) по 1 таб. 3 раза в день в 9-00, 12-00 и в 16-00 ч. на протяжении всего курса лечения.
  • БАД «Каталитин» курсами по 5 дней с интервалами в 5 дней, по 2 таблетки за 30 мин. до еды по количеству приемов пищи на протяжении всего курса лечения.
  • «Хитолан» по 2 таблетки за 30 мин. до еды по количеству приемов пищи ежедневно на протяжении всего курса лечения.
  • Аргосластин – как заменитель сахара в чае, кофе, прохладительных напитках.

 

Принципиальным отличием данных схем от всех ранее применявшихся является учет хронобиологических закономерностей жирового и углеводного обмена веществ и наличия сопутствующих заболеваний, наиболее характерных для ожирения.

 

Как показала научно-практическая конференция по проблемам коррекции массы тела, существующий в АРГО опыт применения БАД различных групп в программах коррекции массы тела свидетельствует о том, что, как правило, у консультантов отсутствует четкое понимание физиологически обоснованных принципов сочетания таких БАД, и их назначение происходит чаще всего интуитивно.

 

Уже сейчас можно говорить о типичных ошибках, встречающихся в таких программах:

 

1. Необоснованное чередование курсов наиболее часто применяемых БАД – хитозановых препаратов, «Нутрикона», коктейлей «Грация» и «Энергия», «Кедровой силы». Эти БАД ни в коем случае не заменяют друг друга, поэтому их чередование абсолютно не обосновано.

2. Применение коктейлей «Грация», «Энергия», БАД «Кедровая сила» самостоятельно является малоэффективным и это естественно, поскольку эти БАД являются только источниками нутриентов и не способны самостоятельно воздействовать на механизмы формирования ожирения.

3. Применение гипокалорийной диеты на практике не всегда сопровождается адекватной коррекцией белкового, витаминного и водно-солевого обмена

Анализ этих ошибок сделал необходимым выработку научно обоснованных рекомендаций по сочетанию БАД различных групп в программах коррекции избыточной массы тела:

1. Применение хитозановых добавок наиболее эффективно при одновременном сочетании их с пищевыми волокнами (БАД «Нутрикон). Чередование курсов этих БАД не обосновано с точки зрения физиологии пищеварения.

2. При II-й и III-й степенях ожирения применение БАД «Хитолан» и «Нутрикон» должно быть сквозным на протяжении всего курса лечения, независимо от характера диеты.

3. Белково-витаминно-минеральные комплексы имеет смысл назначать при одновременном применении гипокалорийной диеты, поскольку в этих условиях наблюдается дефицит многих микронутриентов. В остальных случаях их применение нецелесообразно.

 

 

 
 

Добавить комментарий

Для публикации сообщения введите защитный код.
Чтобы увидеть этот код, в Вашем браузере должен быть включен показ рисунков.

Жирный Курсив Подчеркнутый Ссылка Цитата


Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >

 

Это интересно !

Биоритмологические аспекты жизнедеятельности организма и возможности применения БАД серии «Лептины» для коррекции десинхроноза при лечении различных заболеваний

Биологические ритмы – фундаментальное свойство живых организмов. Все физиологические процессы должны быть определенным образом организованы как в пространстве, так и во времени. Только тогда создаются оптимальные условия для выполнения тех или иных функций и достигается наибольшая эффективность адаптивных реакций. Известно, что все заболевания сопровождаются нарушением и рассогласованием биоритмов. Но и само по себе нарушение биоритмов может повлечь за собой возникновение заболевания или обострение скрытого хронического патологического процесса. Недаром Всемирная Организация Здравоохранения включила десинхроноз (нарушение и рассогласование биоритмов) в число наиболее серьезных стрессирующих факторов для человека.

Продолжение...
 

     Почтовая рассылка : Наше Здоровье - в поисках логики.
Часто мы покупаем и делаем совсем не то, что выгодно нам, а то, что выгодно производить и продавать. Но это еще полбеды, куда больше вреда приносят нам наши привычки, заблуждения, слабости, и неизвестно когда и откуда появившиеся традиции. Из факторов влияющих на здоровье, многие люди легче признают второстепенные, а то и вовсе несуществующие. В своей рассылке я попробую обратить Ваше внимание на простые вещи, попадающие на глаза каждый день, но нами не замечаемые, потому что слишком они обычны и кажутся недостойными внимания.
        подробнее о рассылке >>>

 

  Яндекс.Метрика