Главная
Новости
Продукция АРГО
Применение
Библиотечка
Статьи
Поиск
Как купить
Рассылка
Популярное
 
Рассылка
"Наше Здоровье - в поисках логики"
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

 

 
Россияне не знают, что диагноз "рак" - это не приговор Версия для печати

Всероссийский опрос ФОМ: россияне не знают, что диагноз "рак" - это не приговор

Информированность населения России о существовании высокоэффективных препаратов для лечения онкологических заболеваний крайне низка. Таковы результаты всероссийского социологического исследования, проведенного Фондом "Общественное мнение" в рамках Всероссийской онкологической социальной программы "Равное право на жизнь", направленной на внедрение новых технологий лечения онкологических заболеваний. Об этом сообщил на пресс-конференции в Москве президент Фонда "Общественное мнение" Александр Ослон.

В ходе исследования был проведен всероссийский опрос по стандартной выборке, а также интервью с 28 экспертами - врачами-онкологами из 19 субъектов Федерации шести федеральных округов и со 158 онкобольными. "Судя по этому опросу, относительно представлений о том, что такое рак, и как с ним можно бороться, мы находимся в диком состоянии", - констатировал Александр Ослон.

 

По данным опроса ФОМ, только 16% респондентов знают о существовании высокоэффективных современных лекарств, 36% что-то слышали об этом, а 44% узнали об этом в ходе опроса.

При этом, отметил Александр Ослон, население значительно преувеличивает распространенность онкологических заболеваний. Около трети опрошенных заявили, что раком больны от 25 до 50% населения страны. Между тем фактически распространенность онкозаболеваний в России составляет 2% населения. Преувеличению представлений о распространенности рака, по мнению социолога, способствует то, что около пятой части населения (21% опрошенных) сталкивались с онкологическими заболеваниями среди своих друзей, родных и знакомых.

Половина опрошенных ФОМ уверены в том, что рак неизлечим. Одновременно с этим около 50% респондентов заявили, что онкобольные недостаточно обеспечиваются необходимыми лекарственными препаратами, причем 13% из них сообщили, что их родные и знакомые приобретают лекарства за свой счет.

Опрошенные в ходе исследования врачи высоко оценивают идею программы дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО), однако жестко критикуют ее реализацию. Резкое снижение финансирования программы в ноябре 2006 года некоторые опрошенные эксперты назвали "ноябрьским преступлением".

"Отсутствие данных по онкостатистике в России - это совершенно фантастическое явление. Это дикость в квадрате", - подчеркнул Александр Ослон. По его словам, это свидетельствует о незаинтересованности государственных структур в получении адекватной картины онкологических заболеваний в стране и в соответствующем планировании расходов.

А "дикостью в кубе" глава Фонда "Общественное мнение" назвал ситуацию, когда человек, которому поставлен онкологический диагноз, не получает адекватного лечения, в частности, в послеоперационный период до тех пор, пока не оформлена инвалидность, позволяющая включить его в программу ДЛО. Оформление инвалидности может занять год, и за это время состояние больного настолько ухудшается, что терапия даже новейшими средствами оказывается малоэффективной. По оценке опрошенных врачей, особенно распространены такие ситуации среди пациенток с раком молочной железы.

 

Неосведомленность людей о том, что диагноз "рак" - это не приговор, и о том, что проблема, особенно выявленная на ранней стадии, имеет решение, ведет к тому, что жители России пренебрегают ранней диагностикой и профилактическими осмотрами, предпочитая ничего не знать о возможном заболевании, констатировал, комментируя результаты исследования, исполнительный директор некоммерческого партнерства "Равное право на жизнь" Дмитрий Борисов.

 

"Панацеи нет, но есть новые технологии и препараты. Их использование - это задача врача. А люди должны знать о своих правах на эту помощь", - подчеркнул он.

По словам Дмитрия Борисова, опрос врачей также выявил проблему, связанную с разграничением полномочий по оказанию медицинской помощи между регионами и Федерацией. Парадоксальным образом в ряде субъектов Федерации больные на ранних стадиях заболевания имеют доступ к дорогостоящим препаратам благодаря финансированию из регионального бюджета, а после инвалидизации, попав в качестве федеральных льготников в систему ДЛО оказываются в худшем положении и вынуждены подолгу ожидать получения необходимых лекарств.

 

Как сообщил Александр Ослон, результаты исследования направлены в Министерство здравоохранения и социального развития России. Кроме того, планируется их обсуждение на заседании Экспертного совета при Совете при президенте РФ по реализации приоритетных национальных проектов.

 

Справка ИА REGNUM: По данным Всероссийской онкологической социальной программы "Равное право на жизнь", ежегодно в России от разных видов рака умирают около 300 тыс. человек и еще около 150 тыс. становятся инвалидами. Пятилетняя выживаемость онкобольных в РФ составляет менее 43%. Это самый низкий показатель в Европе. Ежегодно выявляется более 450 тыс. новых случаев онкозаболеваний. Всего в стране более 2,5 млн. онкологических больных, в том числе не менее 800 тыс. больных с ранними стадиями рака до инвалидизации, не входящих в систему ДЛО.

При этом применение инновационных противоопухолевых препаратов за период 1995 - 2003 гг. по 20 странам Европы и Северной Америки дало снижение смертности на 30%.

Особенно показательна ситуация с раком молочной железы. За последние 8 лет смертность от РМЖ в России увеличилась на 13%, в то время как в США за тот же период сократилась на 23%, в Великобритании - на 20%. В США до 98% женщин, больных РМЖ, полностью излечиваются, в Западной Европе - 74%, а по России вообще нет данных о выживаемости при РМЖ.

В настоящее время в России послеоперационном лечении инновационными препаратами на ранних (1-2) стадиях заболевания нуждаются около 100 тыс. женщин с высокоагрессивной формой рака молочной железы. При лечении новейшими препаратами эти пациентки имеют шанс прожить более 10 лет или полностью излечиться, но без такого лечения они могут погибнуть в течение 2-3 лет.

 

В результате снижения в 2007 году расходов на ДЛО на 50% почти в два раза снизились объемы закупок онкологических препаратов. При том, что 44,7% всех расходов ДЛО на онкологические лекарства приходится на два онкогематологических препарата, которые показаны менее чем 15 тыс. пациентам из 2,5 млн. всех онкобольных в стране. Инновационные препараты против "главных убийц" - РМЖ, рака легкого и рака кожи в ДЛО недофинансированы. Выписка дорогостоящих препаратов искусственно ограничивается.

 

 

Комментарии 

  1. #1 Екатерина
    2011-02-2023:24:54 А что толку ходить к врачам на диагностику? Мой отец после удоления мелономы на спине 1 стадии, посещал военные клиники (заметте) в течении 10 лет. И когда у него начались редкие боли в правом боку. Его в Академии Вишневского в красногорске лечили пол года от аппендицита и ждали, когда он рассосется. И лечил его зав.отделением. И эти уроды так и будут дальше калечить людей. Теперь моему отцу в Бурденко с завтрашнего дня начнут делать химию.. И я спрашиваю вас… ДЛЯ ЧЕГО ОН ПРОВЕРЯЛСЯ С 2005 ГОД КАЖДЫЙ ГОД? ЕСЛИ ОНИ НИЧЕГО НЕ УВИДЕЛИ, А ВРАЧ В КОНТРОЛИРУЕЩЕЙ БОЛЬНИЦЕ ПИСАЛ В ДИАГНОЗЕ (УВЕЛИЧЕНИЕ ЛИМФОУЗЛА - НЕ ОТНОСИТСЯ К ОПЕРАЦИИ)) КОНОВАЛЫ ПРОСТО КОНОВАЛЫ..

Добавить комментарий

Для публикации сообщения введите защитный код.
Чтобы увидеть этот код, в Вашем браузере должен быть включен показ рисунков.

Жирный Курсив Подчеркнутый Ссылка Цитата


Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >

 

Облако тегов сайта

ароматерапия байкал биолит витамины гепатосол глазные диабет дюна кедровая кедровое климакс курунга литовит лохеин лямблиоз ляпко маска описторхоз полимедэл популин псориаз реагент ретона рициниол скипидар скипидарные скипидаровые танаксол фильтр флорента целлюлит цеолит шиповник шунгит экорсол эплир эсобел (включая здоровья лекарство мышечная питания процентов россиян россияне рублей. украинцы уровень человека эфирное


Powered by Adeptus Clouds

     Почтовая рассылка : Наше Здоровье - в поисках логики.
Часто мы покупаем и делаем совсем не то, что выгодно нам, а то, что выгодно производить и продавать. Но это еще полбеды, куда больше вреда приносят нам наши привычки, заблуждения, слабости, и неизвестно когда и откуда появившиеся традиции. Из факторов влияющих на здоровье, многие люди легче признают второстепенные, а то и вовсе несуществующие. В своей рассылке я попробую обратить Ваше внимание на простые вещи, попадающие на глаза каждый день, но нами не замечаемые, потому что слишком они обычны и кажутся недостойными внимания.
        подробнее о рассылке >>>

 

  Яндекс.Метрика