Главная
Новости
Продукция АРГО
Применение
Библиотечка
Статьи
Поиск
Как купить
Рассылка
Популярное
 
Рассылка
"Наше Здоровье - в поисках логики"
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

 

 

Возможности и перспективы применения хитозановых сорбентов для общей детоксикации организма в условиях техногенного загрязнения

В последние годы хитозан называют сорбентом XXI века. Эти высказывания не лишены оснований. Чем больше ученые узнают о свойствах этого уникального полимера, тем больше направлений его практического применения возникает. Сейчас трудно назвать какую-либо сферу человеческой деятельности, где не применяется хитозан или его производные. И с каждым годом возникают совершенно новые направления его использования. Если в «интернете» вы наберете слово «chitosan», то увидете, что только за один год выходит около 1000 международных научных статей, посвященных его использованию в медицине, сельском хозяйстве, косметике и пищевой промышленности. Важное место в этом мировом хитозановом буме занимает область применения этого энтеросорбента для выведения радионуклидов и токсических соединений в условиях техногенного загрязнения.

 

Аргосластин: коррекция избыточного веса путем снижения поступления в организм легкоусвояемых углеводов

Вопросами избыточного веса наука занимается уже достаточно давно, и в процессе исследования этой очень непростой проблемы концепция развития ожирения неоднократно претерпевала существенные изменения. Причиной этого является изменение представлений человечества о биохимии живого организма и механизмах регуляции обмена веществ со стороны нервной и эндокринной систем. Несмотря на большое количество исследований в этой области, надо признать, что проблему развития ожирения и его лечения нельзя считать решенной. Следует рассмотреть современную теорию развития ожирения, чтобы иметь более полное представление о сложности и неоднозначности этой проблемы и необходимости комплексного подхода к коррекции веса.

 

Программа по оздоровлению детей школьного и дошкольного возраста

Прогрессирующее  ухудшение  здоровья  населения  и  неутешительные  прогнозы  на будущее вызывают глубокую тревогу общественности и требуют незамедлительных мер. В силу экологических, социальных и иных причин,  чрезвычайная ситуация складывается во всех регионах России. В связи с недостаточной информированностью населения об угрожающих тенденциях в  области  здоровья  населения,  недооценивается  зависимость  здоровья  ребенка  от  таких простых,  но  важных  факторов,  как  внимание  родителей,  сбалансированное  питание, утренняя зарядка и другие забытые понятия здорового образа жизни.

 

Профилактика и оздоровление населения экологически неблагоприятных районов

 В  настоящее  время  загрязнение  окружающей  среды  во  многих  регионах  России достигло критического уровня. Повышенное содержание различных токсических веществ и тяжелых металлов в атмосферном воздухе, водоемах и почве способствует поступлению и накоплению их в организме человека.
 

ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ НА ОСНОВЕ КЕДРОВОГО ОРЕХА ДЛЯ КОРРЕКЦИИ ПИЩЕВОГО РАЦИОНА СПОРТСМЕНОВ

И.А.НЕСИНА, д.м.н., профессор ГОУ ВПО Новосибирский государственный медицинский университет,
Е.Б.ГАРАГУЛЯ, врач-терапевт, диетолог, специалист по оздоровительному питанию ООО «Дэльфа»,
А.А.ЛЮТКЕВИЧ, к.м.н., ассистент кафедры восстановительной медицины ГОУ ВПО Новосибирский государственный едицинский университет

Воздействие экопатогенов, современные технологии получения продуктов  питания, способы кулинарной обработки пищевых продуктов, приводящие к потерям эссенциальных нутриентов, скрытая и явная мальабсорбция, лекарственная агрессия, нарушение режима питания и однотипное питание приводят к полинутриентной недостаточности населения РФ [4]. Особенно актуальна проблема рационального, сбалансированного питания у лиц, занимающихся спортом.
 

ИССЛЕДОВАНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ КЕДРОВОГО МАСЛА С ПРОВИТАМИНОМ А И МАСЛЯНОЙ КОМПОЗИЦИИ «ДОЛГОЛЕТИЕ» ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ЗРИТЕЛЬНЫХ НАРУШЕНИЙ ПРИ РАБОТЕ С ПЕРСОНАЛЬНЫМИ КОМПЬЮТЕРАМИ


М.А.КУЗЬМЕНКО, к.м.н., врач-офтальмолог ФГУН «Новосибирский НИИ гигиены» Роспотребнадзора,
И.А.НЕСИНА, д.м.н., профессор ГОУ ВПО Новосибирский государственный медицинский университет,
Е.Б.ГАРАГУЛЯ, врач-терапевт, диетолог, специалист по оздоровительному питанию ООО «Дэльфа»

Чрезвычайно  актуальным  в  современных  условиях  является  сохранение  здоровья человека в условиях формирования всеобщего информационного пространства.Воздействие  полиморфных  излучений  от  работающей  аппаратуры  в  сочетании  с интенсивной умственной деятельностью и выраженной гиподинамией можно рассматривать как комплексный стрессогенный фактор. Работа с ВДТ сопровождается развитием стресса, приводящего  к  снижению  адаптационных  возможностей,  уровня  физиологических резервов, гомеостатического потенциала организма и, в конечном счете, развитию состояния предболезни.
 

КОРРЕКЦИЯ ИММУНИТЕТА. ПРОФИЛАКТИКА И ЛЕЧЕНИЕ ХРОНИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

А.В.ШУРЛЫГИНА, д.м.н., профессор НИИ клинической и экспериментальной лимфологии СО РАМН

В  последнее  время  появляется  все  больше  заболеваний,  в  патогенезе  которых принимают  участие  дисфункции  клеток  иммунной  системы.  В  их  число,  естественно, входят инфекционно-воспалительные процессы, которые все чаще принимают хроническое течение. С 50-х годов ХХ века появилось понятие «эпидемия хронических инфекционных заболеваний».  Неуклонный  и  повсеместный  рост  заболеваемости,  возрастание  случаев сочетанной  патологии,  склонность  к  затяжному  течению  и  хронизации  процессов, формирование полирезистентности к лекарственным препаратам можно рассматривать как свидетельство ослабления систем защиты организма, прежде всего иммунной, т.е. развитие так называемого иммунодефицитного состояния [Пинегин, 2000; Демина, 2008]. Несмотря на успехи в диагностике и лечении, частота хронических воспалительных заболеваний не имеет тенденции к снижению, а положительный эффект от лечения достигается лишь у половины больных [Кузьмина М.А., 2008]. При воспалительных процессах клетки иммунной системы неизбежно вовлекаются в ответ организма на инфекцию, при этом сами зачастую превращаются в объект поражения. При истощении резервных возможностей иммунной системы возникает её тотальная недостаточность, для которой характерна невозможность выполнения своих функций [Серов, 2004]. Поэтому лечение воспалительных процессов, особенно хронических, включает в себя не только противоинфекционные меры, но и коррекцию структурно-функциональных характеристик клеток иммунной системы.
 

РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА В ПИТАНИИ: СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ

Л.А.ОБУХОВА, д.м.н., профессор НГУ, г. Новосибирск, Е.Б.ГАРАГУЛЯ, врач-терапевт,  диетолог, специалист по оздоровительному питанию ООО «Дэльфа»

В  настоящее  время  в  России,  как  и  во  всем  мире,  большое  внимание  уделяется здоровому образу жизни и правильному питанию, поскольку доказано, что нездоровая диета является одним из факторов риска развития хронических заболеваний [7, 19, 33]. Примерно третью часть от общей калорийности рациона составляют жиры. Пищевые жиры улучшают вкусовые качества пищи, обеспечивают ощущение сытости, являются концентрированным источником энергии1. Исследование энергетического баланса человека показало, что даже небольшое  преобладание  потребления  калорий (10 – 50 ккал  в  день)  над  их  расходом может привести к увеличению массы тела (на 1–2 кг в год) и развитию ожирения [24, 25].Для поддержания оптимального здоровья необходимо придерживаться как общих правил рационального питания, так и правил потребления жиров [31]. По нормам питания в Россиисредняя физиологическая потребность в жирах составляет 80–150 г в день для мужчин, 65–100 г для женщин, 30% от общего количества потребляемых жиров должны составлять растительные жиры [9].
 

Джем для здоровья желудка

 Долгое время считалось, что в основе практически всех желудочных болезней лежат три причины : нервные потрясения, нерегулярное питание и нездоровый образ жизни.То есть, все проблемы – от кофе, курения, алкоголя и стрессов. Однако, сравнительно недавно установлена роль микроорганизмов в развитии ряда заболеваний желудка , что произвело переворот в медицине. Речь идет о так называемом хеликобактериозе, вызываемым микробом Helicobacter pylori. Эти слова хорошо известны тем, побывал на приеме у гастроэнтеролога, проходил фиброгастроскопию (заглатывал желудочный зонд).

 

Секреты свекольного "допинга"

 Свекла — это не только ценный пищевой продукт (салаты,супы,сок), но и, своего рода, лекарственное растение. С незапамятных времен свеклу использовали для улучшения состава крови, работы кишечника, а также в качестве афродизиака.  Тем не менее, свекла может вызвать и нежелательные эффекты. Регулярный прием свекольного сока может негативно повлиять на печень, стакан свежевыжатого сока способен вызвать тошноту и рвоту, и даже обморок из-за резкого падения кровяного давления. Поэтому перед учеными Института инновационных биомедицинских технологий (Латвия) была поставлена задача разработать технологию, с помощью которой из сока свеклы можно было бы производить полезный продукт, не вызывающий нежелательных последствий.

 
<< В начало < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > В конец >>

Всего 51 - 60 из 161

 

Это интересно !

В 2009 объем рынка коммерческого здравоохранения в России достиг 8,3 миллиардов долларов. Такие данные приводятся в пресс-релизе консалтинговой компании Frost & Sullivan, поступившем в редакцию МедНовостей. Коммерческий рынок здравоохранения складывается из платежей за медицинские услуги в негосударственных клиниках, а также расходы граждан на частное медицинское страхование.

 
 
Продолжение...
 

     Почтовая рассылка : Наше Здоровье - в поисках логики.
Часто мы покупаем и делаем совсем не то, что выгодно нам, а то, что выгодно производить и продавать. Но это еще полбеды, куда больше вреда приносят нам наши привычки, заблуждения, слабости, и неизвестно когда и откуда появившиеся традиции. Из факторов влияющих на здоровье, многие люди легче признают второстепенные, а то и вовсе несуществующие. В своей рассылке я попробую обратить Ваше внимание на простые вещи, попадающие на глаза каждый день, но нами не замечаемые, потому что слишком они обычны и кажутся недостойными внимания.
        подробнее о рассылке >>>

 

  Яндекс.Метрика