Главная
Новости
Продукция АРГО
Применение
Библиотечка
Статьи
Поиск
Как купить
Рассылка
Популярное
 
Рассылка
"Наше Здоровье - в поисках логики"
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

 

 

Зачем голодали люди в эпоху палеолита?

Подходит к концу Великий пост. В христианстве он ассоциируется со смирением плоти, отрешением от земного и материального. Но археологам известно, что люди ограничивали себя в еде, отказывались от пищи задолго до появления христианства. О том, почему и как постились древние люди, с ведущим сотрудником Института археологии РАН, доктором исторических наук Марией Всеволодовной Добровольской беседовала Татьяна Солюс.

 

Целлюлит: дефект или диагноз?

Целлюлит – слово, которое не сходит с уст косметологов, страниц глянцевых журналов и прейскурантов косметологических салонов. Иногда создается впечатление, что этот термин выдумали специально для того, чтобы "терроризировать" женщин, которые ревностно следят за своими формами. Официально целлюлит – не болезнь. По крайней мере, его нет в последней редакции Международной классификации болезней ВОЗ. Но как явление он существует испокон веков – достаточно взглянуть на полотна Тициана, Рембрандта, Рубенса. Другое дело, считали ли современники живописцев целлюлит проблемой? Или, тем более, болезнью? Судя по картинам, нет: одни с удовольствием свои бугорки и складочки демонстрировали, другие с не меньшим удовольствием их выписывали.

 

Компьютерная болезнь поражает руки

Те, кто много работает за компьютером, как правило, основное внимание уделяют тому, чтобы обезопасить свои глаза и защититься от электромагнитного излучения. Но неприятности могут подкрасться совсем с другой стороны. Вдруг ни с того, ни с сего начинают неметь мизинец, средний или безымянный палец на руке, а запястье просто сводит судорога. «Продвинутые» в медицинском плане люди, поначалу серьезно пугаются, ведь онемение мизинца и безымянного пальца на руке – это один из первых звоночков, говорящих о нарушении мозгового кровообращения. А так и до инсульта можно доработаться! Но гораздо чаще речь идет о недуге, который в народе называют «компьютерной болезнью».

 

Человек должен в день проходить 10 тысяч шагов

Для поддержания здоровья и профилактики возникающих с возрастом болезней современный человек должен ежедневно преодолевать дистанцию в 10 тыс. шагов и вдобавок к этому каждую неделю примерно час уделять быстрой ходьбе. Такие советы содержатся в распространенном сегодня в Токио докладе министерства здравоохранения и труда Японии. На его основе специальный комитет этого ведомства в течение года должен подготовить официальные рекомендации для населения страны.

 

Таких женщин не существует в природе

Американская психологическая ассоциация опубликовала сенсационный доклад, который называется "Сексуализация девочек". Психологи считают, что женские образы в рекламе, в СМИ, видеоиграх, музыкальных клипах и интернете изображают женщин лишь как объект сексуального желания, как сексуальные игрушки. Полуголые тела, на лицах - готовность соблазнять и отдаваться, но полное отсутствие интеллекта и нормальных человеческих чувств. Мало того, обществу задаются крайне высокие и совершенно нереалистические стандарты женской красоты. Девочки воспринимают все это как образцы для подражания. А нередко подобные "ценности" навязывают им и родители, особенно матери, считающие, что внешняя привлекательность - главное для женщины. Сексуализация девочек опасна для здоровья будущих женщин и общества в целом, считают авторитетные психологи.

 

Медики предупреждают: злоупотреблять витаминами опасно

Датские ученые пришли к выводу, что некоторые витамины могут сокращать жизнь. Такой шокирующий результат дало масштабное исследование, в котором приняли участие 250 тыс. человек. Ученые подчеркивают, что их данные относятся исключительно к биодобавкам, в которых содержатся повышенные концентрации витаминов и антиоксидантов. Российские эксперты считают, что утверждения западных коллег сильно преувеличены, но доля правды в них есть.

 

Составление списка перед посещением магазина - лучший способ уберечь свой организм от вредной пищи

Разнообразие выбора еды в магазинах делает людей более уязвимыми для покупки вредных продуктов, таких как чипсы или шоколадки. Умственное усилие, применяемое, чтобы не покупать соблазнительную «вкуснятину», обычно не действует. Поэтому самоконтроль должен быть подкреплен материальным выражением стремления ограничить себя во вредной еде, считают психологи Университета Миннесоты и диетологи американской Диетической Ассоциации. Специалисты советуют людям, страдающим от ожирения или по состоянию здоровья вынужденных не употреблять определенные продукты, просто составлять перед походом в супермаркет списки пищевых покупок.

 

Всё что нужно знать об иммунитете. Тест

С приходом зимы, одним из самых часто употребляемых слов становится слово «иммунитет». Это слово мы можем услышать и увидеть везде: в транспорте, по телевизору, в статьях журналов… в тонусе? А что такое иммунитет? Почему все так упорно обращают внимание на то, что иммунитет надо поднимать и держать.  Сегодня, пожалуй, каждый знает, что иммунитет — это защитные силы организма. Мы так привыкли к этому словосочетанию, что уже и не вникаем в его суть. Хотя механизм иммунитета очень сложен, и на протяжении многих столетий учёные и врачи пытаются разгадать полностью его «секрет». Поэтому фраза «защитные силы организма» отражает лишь маленькую частицу того, что можно назвать иммунитетом.

 

К каким врачам уже пора

Любую болезнь легче (да и дешевле!) предотвратить, чем лечить. Однако чаще всего мы обращаемся к врачу, лишь когда заболеем. Даже не задумываемся, что каждому из нас в определённом возрасте надо пройти медицинское обследование. К сожалению, не все знают, к какому специалисту надо обратиться, какие анализы сдавать.

 

Парадоксы "кремлевской диеты"

В 2006 году самой популярной диетой в России признана «кремлевская». Действительно ли она дает «волшебный» эффект? Своим мнением делится профессор, директор Самарского НИИ диетологии и диетотерапии, автор монографий и популярных книг по проблеме избыточного веса Михаил Моисеевич Гинзбург.

 
<< В начало < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > В конец >>

Всего 81 - 90 из 241

 

Это интересно !

Как похудеть без проблем: советы специалиста

Шорин Ю. П., руководитель Центра коррекции эндокринно-обменных нарушений ГУ НЦ Клинической и экспериментальной медицины СО РАМН, к.м.н.

 

В самом общем виде на вопрос «Как похудеть?» можно ответить: «Надо меньше есть и больше двигаться!».

 

К сожалению, современное общество сильно дезориентировано обещаниями легкого и быстрого похудения типа «Похудей, не вставая с дивана», «Ешь и худей!» и т.д., и т.п. Сегодня огромное количество людей занимается поиском неких чудодейственных препаратов, позволяющих без всяких усилий избавиться от лишних килограммов.

 

С другой стороны, люди, подорвавшие здоровье при помощи модных фармпрепаратов (кленбутерола, циматерола, орлистата, пиколината хрома и др.) или «тайских таблеток», ударяются в противоположную крайность – пытки различными методиками голодания, «чистками» организма и изуверскими диетами. В итоге, хотя желаемый результат и достигается, потерянная масса тела очень быстро возвращается вновь, да еще и с избытком, чего не скажешь о здоровье.

Продолжение...
 

     Почтовая рассылка : Наше Здоровье - в поисках логики.
Часто мы покупаем и делаем совсем не то, что выгодно нам, а то, что выгодно производить и продавать. Но это еще полбеды, куда больше вреда приносят нам наши привычки, заблуждения, слабости, и неизвестно когда и откуда появившиеся традиции. Из факторов влияющих на здоровье, многие люди легче признают второстепенные, а то и вовсе несуществующие. В своей рассылке я попробую обратить Ваше внимание на простые вещи, попадающие на глаза каждый день, но нами не замечаемые, потому что слишком они обычны и кажутся недостойными внимания.
        подробнее о рассылке >>>

 

  Яндекс.Метрика