Главная
Новости
Продукция АРГО
Применение
Библиотечка
Статьи
Поиск
Как купить
Рассылка
Популярное
 
Рассылка
"Наше Здоровье - в поисках логики"
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

 

 
Заблуждения врачей о питании и режиме питания Версия для печати

Заблуждения врачей о питании и режиме питания

 Многие врачи относятся к вопросам питания человека с позиций здравого смысла и при этом приходят к ошибочным выводам, дают неверные рекомендации своим пациентам. Каким же образом может их подвести логическое мышление? Да примерно таким же, как Незнайку в известной сказке. «Братцы, — рассуждал Незнайка, да если бы Земля была круглая, мы бы с нее сваливались». Мысль здравая. Единственное, чего не учитывал Незнайка, это ничтожный угол кривизны огромной планеты, а в итоге вывод был абсолютно неверный. Чего не учитывают врачи и как возникают ошибочные расхожие заблуждения о, якобы правильном, режиме питания?

 

Заблуждение №1.

Чтобы похудеть, надо меньше есть и больше двигаться, т.е. расходовать больше калорий, чем их получать.
По оценкам американских экспертов именно низкокалорийные диеты в сочетании с физическими нагрузками являются одной из главных причин эпидемии ожирения, подрывающей здоровье американской нации. В начале этой диеты толстые люди действительно теряют жир. Но у человека своя логика, а у организма — другая. На протяжении всей эволюции жировые энергетические запасы были редким даром благоприятных обстоятельств, и природа тщательно их охраняет. Если человек постоянно недоедает и при этом еще много трудится, то с точки зрения гипоталямуса (расположенного в основании мозга небольшого образования, которое является высшим центром регуляции всей биохимии и физиологии организма) хозяин явно дурит. Если так истязать себя, то и исчезнуть недолго. Поэтому гипоталямус переключается в охранный режим работы и, защищаясь от причуд полуголодающего, да еще к тому же бегающего трусцой хозяина, включает рефлекс голода. При этом замедляется обмен веществ и просыпается волчий аппетит, которые не только сводят на нет все достижения в похудании, но и приводят к значительному увеличению жировых запасов.

 

Заблуждение №2.

Даже незначительное, но регулярное переедание обязательно приводит к ожирению. Например, если человек ест в день лишние 90 ккал, то они откладываются в виде 10 г. жира, что составит в месяц 300 г., а в год 3,6 кг. лишнего жира. Поэтому каждый день надо высчитывать, сколько калорий вы потратили и сколько получили с пищей. На самом деле это не так! Организм — саморегулирующаяся система, и если не подрывать адаптивные возможности организма обжорством, то с небольшими пищевыми перегрузками здоровый организм легко справится сам. Каким образом? Да тот же самый гипоталямус перестроит свою работу, только на этот раз в другую сторону, т.е. ускорит обмен веществ и лишние калории израсходуются. Особенно легко это происходит в юности.

 

Заблуждение №3.

Сочетание углеводов и насыщенных жиров в одном приеме пищи безопасно.
Знаменитый американский диетолог Герберт Шелтон предложил концепцию раздельного питания, согласно которой в одном приеме пищи хлеб, крупы, картофель и другие богатые углеводами продукты хорошо сочетаются с маслом и сметаной, но не сочетаются с мясом, рыбой, птицей, яйцами, молоком, молочными продуктами, содержащими много белка. Белки и крахмалы следует есть раздельно, поскольку белки перевариваются в кислой среде желудка, а крахмалы — нет. Ферменты слюны, переваривающие крахмалы, активны только в щелочной среде. Оказавшись в желудке в присутствии белков, крахмалы надолго вместе с ними задерживаются. При этом сами крахмалы подвергаются брожению и способствуют гниению белков. Напротив, сочетание «жиры — крахмалы» благоприятно не только для желудка, но и для кишечника. Жиры и крахмалы не мешают перевариванию друг друга.

 

Однако историческая практика смешанного питания, кухни разных народов мира свидетельствуют, что ЖКТ здорового человека обладает высокой адаптивной способностью и хорошо приспосабливается к перевариванию разнообразной смешанной пищи. Другое дело люди с болезнями ЖКТ (гастрит, энтерит, панкреатит и пр.). Им раздельное питание может быть полезно. Возможно, исключением из этого правила являются фрукты. Многие врачи на основании своего клинического опыта рекомендуют есть фрукты отдельно от остальной пищи: за 30 — 40 минут до еды или через 3-4 часа после еды. Длительная задержка фруктов в желудке вместе с другой пищей способствует их спиртовому брожению. Так М. Монтиньяк отмечает, что во Франции известны случаи, когда люди, не употреблявшие алкоголь, погибали от цирроза печени только потому, что употребляли много фруктов на десерт.

 

В последние годы возникло новое, революционное понимание опасности смешанного питания. Парадокс ситуации заключается в том, что Г. Шелтон считал допустимым сочетание крахмалов с жирами, но именно комбинация насыщенных жиров и углеводов, особенно гипергликемичных, очень опасна для здоровья. И дело вовсе не в том, что белый хлеб с маслом и ветчиной будут неправильно перевариваться в желудке, а в том, что под действием углеводов будет синтезироваться много инсулина, а именно инсулин делает жиры и холестерин опасными для организма и способствует отложению жиров в жировой и других тканях; способствует развитию атеросклероза.

 

Кроме того, именно пища, содержащая гипергликемичные углеводы и насыщенные жиры, способствует усиленной выработке в мозге серотонина и превращает человека в «пищевого наркомана». Г. Шелтон был прав, когда говорил, что бутерброд — это противоестественная пища, он очень опасен. Но в механизме разрушительного действия бутерброда американский диетолог ошибся. Опасность бутерброда связана не с тем, что:

- в нем одновременно присутствуют белки и углеводы, а с сочетанием жиров и углеводов;

- патологические события развиваются в полости желудка, а на самом деле они развиваются во внутренней среде организма.


Эпидемия ожирения и всех остальных болезней цивилизации как раз и связаны с бутербродным типом питания современного человека. «Бутерброд не лезет в рот, Ем его, а как живот?»

В соответствии с изложенным французский диетолог Мишель Монтиньяк предложил новую парадигму раздельного питания: хлеб отдельно, сыр отдельно.

 

Заблуждение №4.

Сама природа подсказывает — после сытной еды надо поспать.
Г. Шелтон писал: «Сытно поев, животные удаляются в тихое укромное место. «Послеобеденный отдых» служит указанием для нас следовать примеру животных и тоже давать себе отдых после плотной еды.» Действительно, догнав и убив добычу, хищники наедаются впрок: гиена может сьесть мяса, которое по весу составляет до 30% веса ее собственного тела; детеныши леопарда (когда им это удается) наедаются на 3 дня; удав проглатывает целого кролика. Естественно, после такой обильной трапезы зверям не остается другой альтернативы, как уснуть и переваривать пищу, но людям такому способу питания подражать нельзя ни в коем случае.

 

Сама Природа подсказывает — перед сном есть не следует. Многие возражают: «Как же так, именно после сытной обильной еды так хочется поспать». На самом деле такой феномен наблюдается именно у людей, приверженных современному наиболее патогенному, так называемому «бутербродному» типу питания. Когда едят одновременно белый хлеб, картошку, белый рис, масло, жирное мясо, сладости, сладкий чай, то в мозге возбуждаются центры нежного удовольствия, после чего тянет расслабиться, понежиться, созерцать, подремать. Но ссылаться на подсказку Природы в данном случае не следует. Род homo sapiens существует более миллиона лет. На протяжении всей своей истории человек вел кочевой образ жизни и питался иначе (зелень, коренья, семена, ягоды, фрукты, грибы, дичь, птица, рыба). После такой еды в мозге, как знак награды за правильное видовое пищевое поведение, возбуждался центр «стимуляторного удовольствия», и возникало чувство куража, т.е. желание получать продолжение этого удовольствия, но уже от активных действий. Примерно 10 тысяч лет назад человек резко изменил образ жизни и питания: осел на земле, стал выращивать зерновые культуры и откармливать домашний скот. Новая еда так понравилась человеку, что он очень быстро отошел от палеодиеты, которая соответствует его генотипу. Новая пища отличалась по двум параметрам: во-первых, в хлебе и кашах было много крахмалов, а в мясе домашнего скота — неведомых дикой природе в таких больших количествах насыщенных жиров. Именно термообработанные крахмалы, быстро насыщающие кровь глюкозой, в сочетании с насыщенными животными жирами и белками (прообраз нашего бутерброда) давали человеку наибольшее удовольствие. Этот смешанный тип питания и выбрал для себя человек по критерию удовольствия. В дикой природе чувство удовольствия является главным компасом и подсказкой для животного, поощряющего его за правильное видовое, в том числе пищевое поведение. Оказалось, что именно смешанный тип питания бутербродного типа позволяет легче всего прорваться к центрам нежного удовольствия и получить чрезмерное наслаждение.

 

В настоящее время все современные магазины переполнены пищей, в состав которой входят одновременно сахар, белая мука, насыщенные животные жиры и часто животные белки. Это пища наркотического типа. Человек ест и переедает эту пищу не потому что голоден, а потому что она позволяет выработать гормоны счастья, прежде всего — серотонин, в центрах нежного удовольствия. После переедания такой пищи действительно тянет оттянуться на кушетке, но к «подсказке от самой Природы», что кажется априорным для многих людей, и даже врачей, это не имеет никакого отношения. Стоит только человеку вернуться к природному типу питания, как после еды ему отнюдь не захочется спать, в нем проснется море жизненной энергии и желание трудиться, любить, познавать мир».

 

Следует учитывать, что даже правильная натуральная еда, потребляемая в неправильных, т.е. в слишком больших количествах, может вызвать чувство сонливости, особенно, если вы утомлены или едите вечером, ситуации, в которых повышается готовность к развитию тормозного процесса. Заметьте, даже после обильного завтрака спать не тянет. Однако после приема огромного количества пищи можно уснуть практически в любое время. На съемках фильма » Полосатый рейс » надо было снять эпизод, как лев входит в каюту, залезает на диван и засыпает. По совету опытного ветеринара вместо снотворного льву дали мясо. Но вместо обычных 7 килограмм дали целых 20! И лев быстро уснул.

 

Часто причиной сонливости является скрытая аллергия к некоторым компонентам пищи. Существует простой метод, позволяющий определить, есть ли у вас аллергия на данную пищу. Надо померить пульс до и через 15 минут после еды. В норме во время еды повышается активность блуждающего нерва, иннервирующего кишечник. Одна из веточек блуждающего нерва иннервирует сердце и замедляет частоту его сокращений, поэтому пульс после еды должен замедлиться на 10-15 ударов в минуту. Если же частота пульса после еды не уменьшается, а тем более, если возрастает, то это свидетельствует о пищевой аллергии. К сожалению, достаточно часто аллергию вызывает та пища, к которой вы пристрастны и которая доставляет вам большое удовольствие, например, белый хлеб, в котором содержится много особого белка глютена (клейковины) — одного из самых частых пищевых аллергенов. Другой продукт, часто вызывающий аллергию это молоко. Академик И.П. Павлов называл молоко «изумительной пищей, приготовленной для человека самой природой» и, более того, считал, что молоко — это изумительный ужин. В свете современных знаний для очень многих людей это крайне опасная рекомендация и вот почему. Чем старше человек, тем больше вероятность, что у него снизится активность кишечного фермента лактазы, ответственного за ферментацию лактозы (молочного сахара). И это естественно, поскольку, вопреки мнению великого академика, молоком питаются только детеныши всех млекопитающих, но не взрослые животные. Если лактоза не усваивается организмом, то она служит великолепной пищей для грибов рода Candida и ряда условно-патогенных бактерий, метаболиты которых аллергизируют организм.

После того, как вы выясните, какие продукты вызывают у вас аллергию, и откажетесь от них, сонливость после еды у вас исчезнет.

 

Заблуждение №5

Натуральную, полезную для организма пищу можно есть в любое время суток.
Известный натуропат, автор книги-бестселлера «Сыроедение» А. Атеров пишет: «Читатели часто обращаются ко мне в письмах с просьбой дать им сыроедное меню. У сыроеда нет специального меню для утренней, дневной и вечерней трапезы. Он ест, когда хочет и сколько хочет. Но так как питающиеся по часам блюдоеды хотят систему сыроедения тоже подчинить распорядку, пусть будет так — в этом нет ничего плохого». Интересно, что далее, сам того не заметив, знаменитый сыроед сам себя сокрушительно опровергает. Вот, что он пишет: «В прошлом я страдал обжорством, и мясные добавки играли чрезвычайно важную роль в моем питании. В результате всю жизнь страдал от бессоницы. Должен сказать, что после перехода на сыроедение моя бессоница полностью исчезла, но если случалось так, что я съедал большой ужин вечером, то я снова не мог уснуть до рассвета». Как говорил Кузьма Прутков: «Специалист подобен флюсу». При этом он находится под гипнозом своей концепции и часто просто не замечает факты, которые с этой концепцией не согласуются. Правда заключается в том, что большой ужин (даже из сырой пищи) наносит серьезные повреждения организму человека.

 

Заблуждение №6.

Есть и другое возражение против раннего ужина. Его поведал доктор медицинских наук, автор многих фундаментальных и популярных книг по функциональному питанию, академик Б.А. Шендеров. «Какой смысл не есть перед сном, если съеденная пища, согласно последним научным данным, полностью переваривается и выводится из организма за 24-48 часов». Следуя этой логике, едите вы перед сном, или не едите, все равно, раз вы не голодали до этого сутки — двое, пища в кишечнике будет обязательно. Казалось бы довод убийственный. Но это только на первый взгляд. Все дело в том, что если вы поели за 4-5 часов до сна (ребенок — 2 часа до сна), то:

- желудок успеет переварить пищу, и она пройдет через двенадцатиперстную кишку, не застряв в ней. Ложиться спать следует на пустой желудок, а не на пустой кишечник;

- первая порция химуса (пищевого комка) достигнет толстого кишечника и рефлекторно включится голодная моторно-секреторная деятельность ЖКТ; значительно снизится уровень инсулина в крови и начнется синтез гормона роста. Именно поэтому ужин надо отдать врагу.

 

Заблуждение №7.

Голодом следует называть только отказ от пищи не менее 24 часов. После раннего ужина пища в кишечнике в определенном количестве присутствует, и поэтому это не голодание. Если человек отказывается от еды, то независимо от времени суток организм переключается на эндогенное питание, так что в кишечнике будут перевариваться: компоненты пищеварительных соков, отторгнутые от кишечника клетки и слизь.

 

Заблуждение № 8.

От завтрака откажитесь, а на ночь поешьте.
Г. Шелтон писал » утренний прием пищи лучше всего пропустить, в крайнем случае он должен состоять из одного апельсина. Дневной прием должен быть очень легким, а вечерний самым большим и иметь место только после большой работы и небольшого отдыха.»

 

П.Брегг в своей знаменитой книге «Чудо голодания» писал: «Для меня завтрак — ненужная еда. Организм отдыхал всю ночь, он не тратил энергии. Почему же человек после длительного отдыха должен загружать себе желудок обильным завтраком? Поэтому я еще раз повторяю: «Вы должны заработать пищу физической активностью». Другая причина, по которой я ратую за жизнь без завтрака, — это то, что за завтраком истощается та энергия, которую организм накопил во сне».

 

Известный врач, нейрохирург, кандидат медицинских наук, пропагандист теории низкокалорийного плодовоягодного питания Г.С. Шаталова: » Утром надо поесть совсем немного. Я, например, вообще ничего не ем, лишь выпиваю стакан воды. В организме после ночного сна достаточно энергии. Зато вечером ешьте сколько угодно: до утра все успеет перевариться. Это опровергает устоявшиеся представления, но я поступаю так».

 

Очень занятно, что и П. Брегг, и Г. Шелтон, и Г. Шаталова -знаменитые адепты голодания. Именно благодаря их рекомендациям миллионы людей во всем мире голодают по рекомендованным ими схемам: один день в неделю, одну неделю в месяц, несколько недель в год и т.д. Но никто из них даже не задумывается о выдающихся целебных свойствах ночного голода, о чуде ночного голодания.

Сделаем выводы! Если врач рекомендует есть на ночь, то отдайте ужин врачу. Почему? Потому что поздний ужин — это приглашение к катастрофе.

 

Помимо всего сказанного рекомендации «есть на ночь» являются горьким свидетельства профузного (глубокого) профессионального невежества врачей, их вопиющей безграмотности в вопросах хронобиологии (биоритмологии), согласно которым ночью во время сна в организме (а особенно в мозге, в желудочно-кишечном тракте, в эндокринной системе) должны протекать совершенно другие процессы, большинство из которых просто не могут пройти днем, наяву, а это жизненно важные процессы.

 

Недаром полное лишение сна более 10-11 дней грозит неминуемой смертью. Кстати, ошибкой Наполеона было непонимание роли сна. Он считал сон бесполезной потерей времени и искусственно его сокращал до 4 часов. Возможно, именно поэтому интуиция подвела его, и он (слава богу) проиграл Кутузову, который такими «закидонами» не отличался и спал положенное ему от природы время. Г. Шелтон писал: «Во время полного отдыха и во сне все общие жизненные функции протекают так же, как и во время бодрствования, но только менее активно». Эти строки написаны более полувека назад, они отстали от современного уровня знаний о законах хронобиологии примерно настолько, насколько отстали знания старика Хоттабыча по географии и устройству мира. Тем не менее, именно на этом уровне знаний застряли врачи, рекомендующие» есть на ночь».

 

Итак, сон (а во сне мы проводим одну треть всей жизни) — это качественно другое состояние, чем явь. Биоритмы ночи кардинально отличаются от биоритмов дня. Ночь — прежде всего время детоксикации, восстановления чувствительности рецепторов, омоложения организма, восстановления сил, «переваривания» информации, накопленной за день. Ночь — это время работы над ошибками, допущенными днем. Ночью организм «зализывает» физические и душевные раны, которые были нанесены в дневное время (причём не только в переносном, но и в прямом смысле этих слов, благодаря выработке гормона роста, мелатонина и массе других процессов). Ночь — это не время для переваривания еды. Еда на ночь нарушает (и даже отменяет) множество жизненно важных процессов, более того она провоцирует интоксикацию и ускоренное старение организма.

 
Источник - http://nutricare.us/?p=2612
 
 

Добавить комментарий

Для публикации сообщения введите защитный код.
Чтобы увидеть этот код, в Вашем браузере должен быть включен показ рисунков.

Жирный Курсив Подчеркнутый Ссылка Цитата


Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >

 

Это интересно !

Как похудеть без проблем: советы специалиста

Шорин Ю. П., руководитель Центра коррекции эндокринно-обменных нарушений ГУ НЦ Клинической и экспериментальной медицины СО РАМН, к.м.н.

 

В самом общем виде на вопрос «Как похудеть?» можно ответить: «Надо меньше есть и больше двигаться!».

 

К сожалению, современное общество сильно дезориентировано обещаниями легкого и быстрого похудения типа «Похудей, не вставая с дивана», «Ешь и худей!» и т.д., и т.п. Сегодня огромное количество людей занимается поиском неких чудодейственных препаратов, позволяющих без всяких усилий избавиться от лишних килограммов.

 

С другой стороны, люди, подорвавшие здоровье при помощи модных фармпрепаратов (кленбутерола, циматерола, орлистата, пиколината хрома и др.) или «тайских таблеток», ударяются в противоположную крайность – пытки различными методиками голодания, «чистками» организма и изуверскими диетами. В итоге, хотя желаемый результат и достигается, потерянная масса тела очень быстро возвращается вновь, да еще и с избытком, чего не скажешь о здоровье.

Продолжение...
 

     Почтовая рассылка : Наше Здоровье - в поисках логики.
Часто мы покупаем и делаем совсем не то, что выгодно нам, а то, что выгодно производить и продавать. Но это еще полбеды, куда больше вреда приносят нам наши привычки, заблуждения, слабости, и неизвестно когда и откуда появившиеся традиции. Из факторов влияющих на здоровье, многие люди легче признают второстепенные, а то и вовсе несуществующие. В своей рассылке я попробую обратить Ваше внимание на простые вещи, попадающие на глаза каждый день, но нами не замечаемые, потому что слишком они обычны и кажутся недостойными внимания.
        подробнее о рассылке >>>

 

  Яндекс.Метрика